Планы развития туризма у озера Нарочь под вопросом Часть 2
20 Декабря 2010 в 08 часов 33 мин


Авторы документа «Стратегическая экологическая оценка  СКТО» усматривают в мядельском проекте опасные тенденции, замечены таковые и в самой схеме комплексного развития. «Несомненную угрозу уникальной природе края представляют расширение инженерной и транспортной инфраструктуры, увеличение антропогенной нагрузки в связи с широкой застройкой и усилением позиций гостиничного бизнеса», — констатирует документ.


Эксперты СЭО и общественники предупредили о недопустимости открытия для строительства и туризма заповедных территорий Нарочанского Национального парка, а также сокращения их площадей.


Беспокоит то, что их предполагают сократить  с почти 14 тысяч гектаров до 8,5 тысяч с помощью  перевода территорий в разряд строгого регулирования. По сути, это значит бросить их на растерзание туристическому бизнесу, — уверен представитель организации "Экодом" И. Пастухов. Примером подобных «строгих зон» уже стали печально известные «потерянные»  площади в Беловежской пуще, в Красном Бору, в районе озера Бараньское и так далее, сказал он.


Экологи требуют сберечь заповедные территории: в первую очередь нужно разрешить существующие экологические вопросы Нарочанского района.


Эксперт СЭО Р.Новицкий уже предупреждал об ошибках разработчиков СКТО и нарушении законодательства РБ в части особо охраняемых территорий.


«Мы рекомендовали в целях сохранения природного и культурного достояния привести зонирование в соответствие с законами Беларуси", — заявил Пастухов. По его мнению, в регионе прежде всего необходимо уничтожить 44 свалки различных бытовых отходов, скотомогильники и фермы, а также завершить строительство очистных сооружений в нарочанском регионе.

Стоит прочитать