Платить за аренду будет проще Часть 2
14 Декабря 2010 в 09 часов 16 мин

Группа работает по директиве Президента и не позволяет арендодателям лоббировать собственные интересы». Сопредседатель Конфедерации предпринимательства проинформировал о том, что в ряде торговых центров столицы недавно попытались в несколько раз увеличить плату за аренду. «Однако межведомственная группа воспрепятствовала этому. Принципы таковы: установленные Указом Президента правила должны соблюдаться всеми без исключения».


Кроме общего подхода при начислении платы за аренду, Указ охватывает и другие принципы, выгодные для бизнесменов. Раньше, например, после окончания договора аренды хозяин помещений должен был провести аукцион среди всех желающих получить право на новый договор. Теперь можно просто продлевать отношения с прежним добропорядочным арендатором. Отмена формального аукциона также снимет напряжение, уверены специалисты Госкомимущества.


Остались ли неразрешенными какие-либо проблемы? «В принципе, власть и бизнес пришли к общему мнению по главным позициям аренды», — считает В. Маргелов. Однако, по его словам, уязвимым местом для арендаторов осталась привязка платы за аренду к базовой величине. В 2010 году эта позиция не менялась, но, в случае ее роста в будущем, значительно может возрасти и арендная плата. Поэтому есть предложение отвязать платежи аренды от базового уровня и индексировать их ежегодно согласно уровню инфляции», — разъяснил В. Маргелов.


«Было бы также логично уменьшить суммы платежей для производственных площадей, что стимулировало бы рост малых и средних фирм, выпускающих реальную продукцию», — сказал в заключение В.Маргелов. Он считает, что в Министерстве экономики и в Государственном комитете по имуществу согласны с подобной постановкой вопроса. Теперь главное заключается в том, чтобы расстояние от идеи к ее воплощению не заняло бы слишком много времени».

Стоит прочитать