Поговорим о будущем рынка жилья Часть первая
13 Сентября 2011 в 08 часов 42 мин

В настоящее время нестабильность экономической жизни и положения в валютной жизни страны продолжается, и это является причиной неоднозначности прогнозов относительно последующих направлений развития квартирного рынка. Одни специалисты указывают на шаткое положение белорусского рубля и предсказывают осенний обвал цен на объекты недвижимости примерно на треть. Напуганные подобными прогнозами люди, которые собирались приобрести для себя жилье, в результате ожидают осени, чтобы совершить свои покупки по ожидаемым низким ценам. Другие мастера не торопятся высказываться настолько категорично и утверждают о сравнительной стабильности в исследуемой области. Трудно установить соответствующее истине утверждение, и напрасно будущие клиенты предприятий, занимающихся куплей-продажей объектов недвижимости, будут искать однозначно точный ответ. Ситуация с ценами на данный момент не проявляет никаких тенденций. Или рынок недвижимости сохранит свое нынешнее положение, а значит, резких взлетов или падений цен не произойдет. Или экономика страны углубится в кризис еще сильнее, и в результате все же случится предсказываемый обвал цен. Или процессы экономической жизни найдут выход из тупикового состояния, и цены начнут расти. Сегодня экономисты воздерживаются от однозначных ответов относительно общей ситуации в экономике Беларуси, отчего и на рынке недвижимого имущества продолжается неопределенность.
Для выяснения положения на рынке жилья и более полной оценки происходящих на нем событий авторы статьи решили обратиться к опытным специалистам, которые успешно и не первый год трудятся на данной ниве.
Так, руководитель фирмы «Сильван» А. Попова говорит, что в течение года не происходило ничего критического в сфере рынка недвижимости, а, следовательно, ожидание существенных изменений совершенно необоснованно. Прогнозы обвалов цен и резких изменений в политике рынка жилья госпожа Попова считает паническими, особенно если они исходят от таких известных сообществ, как Белорусская ассоциация недвижимости. Неверно также кричать о растущем кризисе в сфере купли-продажи объектов недвижимого имущества, ведь этот рынок тесно связан с общим экономическим положением в Республике Беларусь. Ни один экономист, по словам директора «Сильвана», не берется что-либо утверждать по поводу дальнейшего развития экономики в стране, поэтому и говорить о внезапном падении цен на объекты недвижимого имущества преждевременно и нецелесообразно. Как опытный работник рынка недвижимости, Аделина Попова уверена, что нынешний летом произошло обычное снижение цен на квартиры старого фонда и вторичного рынка, как это происходит каждый год. Осенью и особенно зимой цены снова немного подрастут, говорит она, и стоимость элитного и современного нового жилья как была, так и остается на прежнем уровне.

Стоит прочитать