Поговорим о будущем рынка жилья Часть пятая
14 Сентября 2011 в 07 часов 44 мин

В течение зимних месяцев стоимость эта сумма повышалась, а спад начался примерно с апреля. За июль цены снизились на один процент сравнительно с июнем. Понижение цен на реальных сделках за первые полгода еще более незаметное – почти половина процента, а в июле эти цены, напротив, даже немного подросли – примерно на тридцать долларов США за квадратный метр жилья. Понижение цен на квартиры за период с января по август составило: на современные квартиры – два с половиной процента, на стандартные квартиры – на две целых две десятых процента, на квартиры старого фонда – на один процент.
Но ведь и спрос на объекты торговли рынка недвижимости был в этом году очень неодинаковым. Сравните по месяцам: в январе совершено чуть более семисот платежей по сделкам, в феврале – шестьсот семьдесят, в марте и апреле – почти по тысяче, в мае – пятьсот пятьдесят, в июне и июле заключено на двадцать и тридцать сделок больше соответственно.
Средняя цена предложения жилых объектов на первичном рынке ко второму полугодию опять-таки подросла и составила полторы тысячи американских долларов, то есть выросла за полгода почти на одиннадцать процентов. И снова в первом квартиле цены предложений на квартиры поднимались, а затем начали понемногу понижаться. Самая высокая цена средняя предложения была зафиксирована в апреле и составила тысячу семьсот долларов США за квадратный метр жилья. Если исследовать цены предложений по секторам рынка недвижимости, то победителем явилась цена за квадратный метр жилья элитного класса – две тысячи двести долларов США, второе место – у квартир бизнес-класса, полторы тысячи долларов, и третье место заняла цена предложения на квартиры класса эконом – «всего» тысяча двести американских долларов.
Исследователи белорусского рынка недвижимости обнаружили, что в этом году выгоднее всего приобретать квартиры с помощью жилищных облигаций. Цены на квадратные метры по ним пусть ненамного, но меньше, чем по договорам долевого строительства или по обычным договорам купли-продажи.

Стоит прочитать