Попытка ликбеза в рамках рыночных ожиданий часть 2
14 Июля 2011 в 07 часов 34 мин

Нужно понимать, что сейчас при средней стоимости квадрата в 1340 долларов (по итогам зарегистрированных в мае 2011 года сделок) имеются объекты по 800-900 долларов за квадрат. И у ГК «Мольнар» встречаются объекты в диапазоне от 898 до 980 долларов за квадратный метр: в Октябрьском и Заводском районах, в Гатово и Мачулищах. Но есть и другая сторона медали. Рынок белорусской недвижимости все же не является совсем закрытым от иностранных граждан, которые на этапе снижения цен после прошедшей в стране девальвации заинтересованы в покупке белорусской недвижимости. Но в этом случае при рассмотрении операций с недвижимостью высокого уровня (даже во время кризиса), видим, что здесь ценовой диапазон не сокращается. Рассмотрим первый виток снижения цен в конце 2008-2009 годов. При средней цене в июле 2009 года на уровне 1288 долларов за квадратный метр объекты продавались в интервалах цен от 1700 до 2500 долларов. Если глубже анализировать такие сделки, то можно подметить, что квартиры эти реализовывались в наиболее престижных зданиях в микрорайоне Уручье по пр. Независимости в домах сдачи 2010 года, а также в престижном треугольнике улиц Раковская – Обойная – Немига, Пионерская и т.п. Потому жилье такого класса никогда не станут продавать по нижнему уровню ценового диапазона, скорее покупатель применит старинную тактику - займу деньги, и купит. Но следует все же отметить, что в этом секторе рынка возможен торг максимально продуктивный.
Другая позиция, которую занимают, как правило, реализаторы наиболее ликвидного жилья, выражена следующим утверждением. «Если жизнь дорожает, растут цены на все товары, на коммунальные услуги и проезд, то задачей дня становится получение от продажи квартиры наиболее возможного дохода: его должно хватить и на жизнь, и на покупку другого жилья». Тенденция роста себестоимости строительства из-за импортных составляющих тоже заставляет застройщиков увеличивать цену квадрата в национальной валюте, даже если в долларах рост замедлился.
В условиях белорусской экономики сегодня не существует объективных причин к увеличению стоимости в долларовом эквиваленте. Однако надлежит помнить, что зависит цена доллара от того, насколько стабильна американская экономика, а в этом сомневается целый ряд американских аналитиков. Суть в том, что в мировом товарном производстве доля США сегодня составляет уже не 55% , как раньше, а 27%, и золотовалютные резервы оцениваются на уровне менее чем 25% мировых. Американские аналитики к сентябрю текущего года прогнозируют до 102% всего ВВП рост внешнего долга. И единственное, что сейчас поддерживает тот же американский доллар – спрос для расчетов по товарам на международном рынке. И тут следует сказать, что лидеры динамично развивающихся стран Японии, Китая, России, ЮАР, Бразилии уже в апреле этого года заявили о намерениях отказаться от взаиморасчетов в долларах из-за того, что эта привязка раздувает искусственным образом курсы национальных валют и делает неконкурентоспособным экспорт этих стран.

 

Стоит прочитать