Попытка ликбеза в рамках рыночных ожиданий Часть 3
14 Июля 2011 в 08 часов 00 мин

Рынок недвижимости

Таким образом, есть два взгляда на динамику цен белорусского рынка недвижимости – взгляда диаметрально противоположных – и они сегодня спокойно уживаются. При этом каждая позиция имеет в своем распоряжении веские обоснования. И основным фактором является здесь не только зависимость от решений одного правительства, белорусского, в частности. Итог зависит и от решений этих проблем правительствами других стран, принимаемых на мировом уровне.
При этом в рамках своего рынка участники его обладают мобильностью и большой гибкостью. Нужно четко понимать, говорят специалисты, что при всякой жестко занятой позиции результатом становится всеобщее замерзание рынка. При уменьшении цены сокращается предложение, а при необоснованном увеличении цен уменьшается число покупателей. При условии неизменности имеющихся тенденций и развития событий в Беларуси аналогично валютному кризису в других странах остается вероятность снижения среднего ценового уровня до 700-800 долларов за квадратный метр. Однако при этом необходимо сказать, что ценовой диапазон в этом случае расширится. Минимальная цена, в частности, может достигнуть от 565 до 706 долларов за квадратный метр, а для единичных объектов и еще ниже. Между дедом раскрою вам истину: не всегда получается лично подбирать материл для сайт, иногда приходится заказывать авторские статьи, главное не ошибиться с автором. Наибольшая цена единичных объектов в это же время будет сохраняться на уровне от 1700 до 2000 долларов за квадратный метр. Данный процесс может потребовать от шести месяцев до года, а за этот достаточно длительный период высока вероятность кардинальной перемены ситуации. Если в это же время обесценится доллар или возникнут благотворные влияния на экономику республики, то нельзя исключить возможность роста среднего уровня, а именно до 1400-1600 долларов за квадратный метр. Это не исключает существования объектов недвижимости по ценам минимальным, от 700 до 800 долларов за квадратный метр, и максимальным от 2300 до 2500 долларов за квадрат. Цена может и существенно уменьшиться, и значительно увеличиться.
Сейчас экономика страны находится на первой волне кризиса – в периоде обострения: еще не предприняты активные действия по сдерживанию процесса. Это порождает неопределенность, особенно при недостатке информации. Задачей на сегодня является проецирование потенциальных линий поведения участников рынка. Понимая, что происходит, нужно завтра быть ко всему готовыми. Главный совет: в крайности не впадать, существующую информацию оценивать объективно. И потому, если совпадают желания и возможности, не стоит откладывать на завтра решение своих проблем.

 

Стоит прочитать