Попытка ликбеза в рамках рыночных ожиданий
13 Июля 2011 в 07 часов 38 мин

Не стоит, очевидно, повторяться и рассуждать о структурных причинах происходящих событий, вдаваться в глубокие подробности. Однако основной вопрос лежит на поверхности: если кризисы такого рода уже происходили в начале ХХ века, если имели они схожую цепь ключевых событий – неужели нельзя было преодолеть все это? Давно ведь известно, что за малой процентной ставкой и легким допуском к кредитным средствам (что стимулирует на рынке развитие деловой активности), за ростом стоимости недвижимости может последовать спад, провоцируемый и внешней экономической ситуацией. Неужели невозможно было все это предвидеть заранее и избежать?
Быть может, у кого-нибудь и есть утвердительный ответ со ссылкой на наличие определенных условий. Однако, как показывает опыт, во время кризиса максимальное влияние на развитие событий обнаруживает человеческое поведение – такой, оказывается, труднообъяснимый фактор. Порой так хочется сделать инвестиции в недвижимость Москвы, но слишком дорог вход в тот бизнес. Именно во время кризисных обстоятельств рынок как никогда чувствителен и к поведению, и к ожиданиям его участников. При всем том, несмотря на чувствительность рынка недвижимости, он даже в кризис остается инертным и мало поддающимся резким колебаниям. В республике сегодня сложилось такое положение, когда из-за валютных проблем возник безудержный рост цен как раз на товары с импортной составляющей. Момент этот достаточно жестко снизил реальную платежеспособность жителей Беларуси. Дополнительная эмиссия национального рубля для реализации государственных программ и поддержки белорусских производителей все больше обесценивает отечественную денежную единицу. В этой связи уже в третий раз за два последних месяца увеличивается ставка рефинансирования. А вслед за этим сразу последовало и повышение соответственных процентных кредитных ставок, и сокращение льготных программ для уменьшения бюджетного дефицита. Помимо того, возникшие в области деловой активности проблемы поспособствовали увеличению «неофициальной безработицы». Все вышеперечисленные моменты дают предпосылку к возможному уменьшению средней стоимости на рынке вторичной недвижимости. Здесь основным доводом является то, что «белорусский покупатель не сможет позволить себе купить квартиру при существующих ценах». То есть на рынке недвижимости ожидание падения цен приводит к снижению числа предложений от продавцов, но при этом вызывает и со стороны покупателей возникновение позиции выжидания. Так, в мае нынешнего года, в сравнении с апрелем, число сделок убавилось на 41%, достигнув уровня января.
Нужно сказать, что и в период 2007-2008 годов среднестатистический покупатель тоже не мог купить жилье за свои средства при нашем уровне зарплаты. И тогда большую роль сыграла легкость доступа к кредитам. Однако есть категория граждан, которые продают собственное жилье с целью вскоре расширить площадь. Сейчас эти люди превращаются в покупателей со средствами, способных приобрести жилье. Каким будет их поведение в кризисный период ожидания снижения средней цены?

 

Стоит прочитать