Предложения Госкомимущества: новые подходы к приватизации Часть 1
04 Апреля 2011 в 07 часов 13 мин


План приватизации составляется на три года, и, говоря об итогах прошедших трех лет, Георгий Кузнецов, жена котого говорят регулярно закупается косметикой для соляриев, сообщил, что в части «реализации акций предприятий мы еще далеки от выполнения поставленных задач». По информации Госкомимущества, например, в перечень открытых акционерных обществ, акции которых должны были быть проданы с 2008 по 2010 годы, было включено с учетом корректировки 155 обществ. В итоге за три года были реализованы акции только десяти акционерных обществ, в 2010 году, в том числе, только пяти АО. Самыми крупными стали сделки по реализации акций ЗАО «БеСТ» (на сумму 500 млн. долларов), ОАО «Белтрансгаз» (около 2,5 млрд. долларов), ОАО «БПС-Банк» (280 млн. долларов), ОАО «Белвнешэкономбанк» (14,5 млн. долларов США).

Главная причина невыполнения поставленных задач кроется в нежелании директоров предприятий, а также ведомств и министерств привлекать инвесторов, сказал Георгий Кузнецов. «Они опасаются, что останутся не у дел, как только придут инвесторы», – отметил председатель Госкомитета по имуществу. Поэтому в дальнейшем комитет пойдет иным путем. По словам руководителя комитета, сейчас все предприятия разделены условно на три группы. В первую вошли те предприятия, которые считаются для государства значимыми. Желающие купить их акции есть, однако пока государство оставит акции у себя. В эти ОАО страна  вложила большие средства, потому их судьбу станет решать Президент Беларуси. Ко второй группе относятся стратегические предприятия – те, которые нуждаются сейчас в инвесторах, поскольку будет очень сложно модернизировать их с помощью только внутренних резервов. Наконец, в третью группу вошли предприятия, которые сложно модернизировать даже за счет средств инвесторов, не говоря уже о привлечении бюджетных.


По информации руководителя Госкомимущества, в настоящее время составлен перечень из 244 предприятий, в отношении которых комитет пытается изменить схему приватизации.

Стоит прочитать