Президент рекомендует подать в суд на израильских инвесторов
10 Декабря 2010 в 08 часов 08 мин


Директор администрации Парка В. Цепкало доложил президенту, что на одно это здание потратили  3,8 млрд. руб.  госбюджета и около 51  млрд. руб. денег инвесторов. Почти два года назад 50 гектаров территории Парка были отданы  израильскому холдингу для проектирования и последующей застройки. Инвестор не смог выполнить  взятые обязательства  в силу разных причин, в первую очередь, падения  в прошлом году рынка недвижимости. В результате  инвестор стал терять интерес  к проекту.


Глава государства  не согласился с такой постановкой вопроса, поскольку у инвестора, очевидно, были обязательства перед  заказчиками, а не только интерес к проекту.  Если работа  провалена, нужно спрашивать с них  через суд, заметил Александр Лукашенко.


Адресуясь  к чиновникам, президент Беларуси подчеркнул, что появляющиеся проблемы  нужно  разрешать незамедлительно, чтобы не допустить   торможения всего проекта.


«Мне не интересны  ваши сложности, включая форс-мажор. Волнует одно только -  вы ничего пять лет не делали", – заявил он.


В августе текущего года  Эйяль Фишман - шеф  израильской фирмы  Fishman Group, которая победила в 2007 году  на конкурсе  по Парку высоких технологий, встретился  с белорусским премьером С. Сидорским. Холдинг предложил  реализовать к 2014 году  лишь первую очередь, это четыре  жилых и столько же  офисных зданий. Объемы инвестиций составили бы вместо планировавшихся 540 миллионов евро чуть более ста миллионов.


Израильская компания  не хочет, однако, согласиться с тем, что на нее повлияли кризисные явления, а ссылается на  происки  белорусских бюрократов.  Одновременно руководство холдинга все же заявляет о возможности  пересмотра договоренностей в связи с тем, что кризис видоизменил условия рынка.

Стоит прочитать