Проведение аукционов по продаже земельных участков в Минске -- под особым контролем
04 Июля 2010 в 22 часа 00 мин

По мнению А. Лукашенко, минским чиновникам следует прекратить "химичить с аукционами, когда создаются все условия для того, чтобы землю или офис заполучил "свой" человек".

При этом, как передает БЕЛТА, А. Лукашенко напомнил, что по законодательству информация обо всех предлагаемых к реализации земельных участках и помещениях должна быть общедоступной, и все конкурсы должны проводиться открыто и честно. "Это значит, что заинтересованные лица должны ее получить таким образом, чтобы иметь возможность снять квартиру или другую недвижимость на соответствующих правах. А не так, что за два дня до аукциона вбросили информацию, а потом аукцион проводится на безальтернативной основе и за копеечную цену. Я никогда не поверю в такую случайность и бескорыстность!" - цитирует Президента БЕЛТА.

Тем самым глава государства открыто подтвердил возможное существование земельных махинаций. А. Лукашенко предупредил нового председателя Мингорисполкома и весь актив города, что до нового года ситуация с участками должна быть переломлена. "Одна жалоба - и меры будут принимать уже другие люди", - сказал Президент.

Кстати, А. Лукашенко возмутился тем, что в городе до сих пор не налажена действенная система контроля за целевым использованием предоставленных земельных участков. Только в 2009 году из-за нарушений земельного законодательства столичный бюджет недополучил более 15 млрд. руб.

Впрочем, если подсчитать, сколько денег ежегодно теряет городской бюджет из-за того, что земельные участки достаются не тем, кто имеет деньги для строительства, а тем, кто способен получить участок, то цифра, наверное, получилась бы еще больше.

Глава государства очень надеется, что с назначением Н. Ладутько председателем Мингорисполкома проблем в городе станет меньше. Президент признался, что он "долго присматривался к Николаю Александровичу Ладутько", прежде чем назначить его председателем Мингорисполкома. А. Лукашенко сказал, что, находясь на должности исполняющего обязанности председателя горисполкома, Н. Ладутько "значительно добавил в работе, набил шишек, но существенно вырос как руководитель, в кризисный для экономики период удержал ситуацию в городе, не допустил существенных срывов и провалов в работе промышленности".

И одним из факторов в пользу выбора кандидатуры нового главы Мингорисполкома стало то, что Н. Ладутько - минчанин. "Руководителем Минска должен быть человек, который здесь родился, знает этот город, болеет за него, думает, как все минчане", - цитирует А. Лукашенко БЕЛТА.

"Про недвижимость"

Стоит прочитать