Рынок недвижимости: чьи потери сегодня больше?
20 Июля 2011 в 07 часов 47 мин

Как сообщает портал профиль, доводить работу до конца по прежним расценкам, заявленным в договорах, совсем не выгодно, оттого и приходится придумывать всевозможные уловки типа заключения дополнительных соглашений, что далеко не лучшим образом сказывается на репутации компании. В итоге среди представителей застройщиков не наблюдается никакой согласованности. Если одни резко поднимают цену, то другие, напротив, совсем останавливают продажу, а третьи стараются отвоевать дополнительные деньги у наличествующих клиентов. Четвертые, как водится, пока ничего не предпринимают вообще.
Покупатели
Самые, пожалуй, незащищённые игроки рынка недвижимости. Ведь фирмы, имеющие опыт и солидную юридическую подкованность, все же оставляли хоть небольшие резервы про такой «чёрный день». А вот с наших граждан – совсем простых, и так отдающих основную часть своих денег на строительство будущего гнезда, – сегодня все пытаются снять суммы, увеличенные по сравнению с прежними порой «в разы». Потому не самым обеспеченным на сегодня дольщикам остаётся только разводить руками, уповая на какую-то сказочную удачу.
Если же обратимся к такой категории как потенциальные покупатели, то признаем, что они момент немного упустили. В последние шесть месяцев жилье в национальной валюте выросло в цене более чем существенно, что грозит серьёзной денежной переплатой. За исключением того счастливого случая, когда белорусский гражданин сохранил свои сбережения только в долларах.
Продавцы
Сегодня и эти люди, выставившие жилье на продажу, оказались не в самом хорошем положении. Спрос на рынке, с одной стороны, значительно упал. С другой стороны, снизилась и цена жилья в долларовом эквиваленте, то есть доход с недвижимости оказался далеко не велик, даже в сравнении с февралем 2011 года. С третьей стороны, о каких долларах сейчас может идти речь, ведь эта валюта уже превращается в фантом, и охота за ним идёт ежеминутная, нацбанк продает валюту лишь под такие важные нужды как закупка медпрепаратов, например оспамокс. Отечественный же рубль с большой скоростью теряет популярность. Так и возникает ситуация валютных расчётов, при которой завтра- послезавтра сможешь купить в два раза меньше, чем сейчас. Очень этого не хочется.
Риэлторы
Главная задача риэлтора и основная статья его дохода – заключение сделки между покупателем и продавцом. Но покупателей в последнее время поубавилось, и жить риэлторам стало сложнее, больше приходится вертеться в поисках клиентов, а получать от этого все меньше. Самые пострадавшие – молодые и маленькие агентства недвижимости. В таких компаниях обороты существенно ниже, и потому сильнее ощущается острота происходящего.
Банки
Государственные банки, как известно, прекратили отпуск льготных кредитов. Из частных банков многие (например, с 1 июля – Приорбанк) запретили погашение валютных кредитов в рублях. Конечно, это все непопулярные меры, и применяются они не от жизни хорошей. С одной стороны, совершается отток денег по вкладам, задолженности по кредитам, но с другой стороны государство всячески пытается изменить развитие отношений с клиентами. Любопытным остаётся вопрос ипотеки. Насколько наши банки сумеют соответствовать перспективным обязательствам в этом отношении и получат ли хоть небольшой доход по этой статье – время покажет.
Мы видим, что положение практически у любой группы участников рынка нестабильное. И однозначно сказать, кто из них в большей степени страдает, очевидно, невозможно. Но будем все же надеяться на то, что сделки будут складываться, стройки будут закончены в намеченные сроки – и люди смогут праздновать, отмечая новоселье.

 

Стоит прочитать