Рынок недвижимости: как выжить после девальвации рубля? Часть 1
07 Июля 2011 в 08 часов 35 мин

Более того, принимая во внимание «тихий» сезон, падение цен может оказаться весьма ощутимым. По словам директора риэлтерского агентства «Центростиль» Вячеслава Завгороднего, в данный момент на рынке жилой недвижимости сделок почти не заключается, да что говорить, даже купить кондиционер почти нереально. Специалист в сфере недвижимости согласился ответить на несколько наших вопросов,
- Как сказалась девальвация рубля на рынке жилья? - Реакция оказалась весьма негативной. Сейчас многие строительные компании, являющиеся главными участниками первичного рынка, пока приостановили заключение соглашений на долевое строительство. Ну а «вторичка» переживает серьезный спад – ведь при выстраивании так называемых «цепочек» (то есть, когда одна квартира меняется на другую и так далее) доплату обычно брали в валютном эквиваленте. Из-за падения рубля многие расторгают договоры, заключенные до обострения валютной ситуации. В такой обстановке новые договоры почти не заключают.
Вообще я могу выделить четыре главных фактора, обусловивших резкое снижение спроса на жилье. Это, во-первых, проблемы с конвертацией белорусского рубля, во-вторых – увеличение ставок по кредитам, в-третьих – уменьшение количества банковских учреждений, выдающих ипотечные займы.
Кроме того, не самым лучшим образом отразился на рынке жилья автомобильный бум. Ведь из-за него деньги, которые жители Беларуси могли бы направить на покупку жилья, ушли в другое русло – люди просто стали массово покупать машины. А это происходит из-за опасения, что цены на подержанные иномарки взлетят после 1 января 2013 года, когда Россия уберет таможенные пошлины на привозимые из Беларуси автомобили. - Сейчас, когда большинство застройщиков не привлекают дольщиков, отдельные строители все же готовы заключать договоры. В связи с этим, как, по вашему мнению, изменилась стоимость строительства?
- Отдельные застройщики повысили цену своей работы сразу вдвое! К счастью, таких немного. Большинство просто не заключают договоры – ждут, пока курс стабилизируется, а вместе с ним – и стоимость квадратного метра жилья. А вообще, договоры долевого строительства заключают сейчас в основном те компании, которые практикуют оплату не по договору, а посредством так называемых жилищных облигаций. При такой схеме можно изменять стоимость квадратного метра, а это обеспечивает застройщикам независимость от курса рубля.
- По вашим подсчетам, как долго строительные компании смогут вести строительство, не привлекая дополнительных средств от дольщиков? - Два-три месяца – это максимум

Стоит прочитать