Рынок недвижимости: как выжить после девальвации рубля? Часть 2
07 Июля 2011 в 08 часов 36 мин


- Каков допустимый размер дисконта? - Ориентировочно - от 10% до 30%. Ведь в любом случае, если владелец недвижимости возьмет за нее доллары, то, переведя их в белорусскую национальную валюту, получит сумму в два раза больше, чем раньше, целые стеллажи купюр.
- По какому курсу продавцы рассчитывают цены своих квартир? - Приблизительно 6000 - 7000 белорусских рублей за один доллар. - После заключения сделки продавцы переводят рубли в доллары или евро? - На просторах Интернета имеются ресурсы, где покупатель и продавец находят друг друга, а потом вполне законным путем могут рассчитаться через обменный пункт. - Таким образом, грубо говоря, сейчас весь рынок недвижимости живет надеждой, что рубль стабилизируется?
- Так и есть. Все ждут, чтобы это произошло поскорее. Как только курс установится, рынок оживится. Вообще это сейчас единственный выход – если стабилизации не произойдет, рухнет не только недвижимость, но и экономика страны в целом. - Расскажите, а как поведет себя рынок недвижимости в первые месяцы после стабилизации курса? Вероятно ли повторение сценария предыдущей девальвации, после которой стоимость жилья резко упала?
- Такой сценарий не исключен, учитывая, что валютный курс вряд ли значительно понизится. Тем более что в любом случае, доллары или евро всегда пересчитывают в национальную валюту, в которой белорусы получают зарплату. Поэтому уменьшение цены квадратного метра – перспектив вполне реальная.
- Как поступить тем, кто собрался продать или купить жилье именно сейчас?
- Риэлтерские фирмы по-прежнему работают. Хорошие специалисты помогут подобрать выгодный вариант. Наша компания «Центростиль» известна на рынке уже 19-й год, и наша репутация говорит сама за себя. Серди наших сотрудников шесть аттестованных риэлтеров и семь дипломированных юристов. А это о многом говорит!

 

Стоит прочитать