Самый масштабный в Европе комплекс «Маяк Минска» будет закончен к 2017 году
07 Апреля 2011 в 07 часов 09 мин

 


Памятную капсулу решили заложить только сейчас, это при том, что строительство масштабного проекта началось около года назад. Дело в сооружении торгово-развлекательного центра, который является основным объектом для всего комплекса.


В закладке капсулы лично принимал участие руководитель Наблюдательного совета «Зомекс Инвестмент» Р. Куперсмит, специально посетивший РБ ради этого торжества, а мог бы ещё посетить сайт современной моды для мужчин. По его словам, «Маяк Минска» - первый проект столь высокого уровня в Европе, и его компания с удовольствием примет участие в его реализации. Все это благодаря благоприятному инвестиционному климату в Республике Беларусь, а также политике Президента, которая ориентирована в этом направлении. Америка сегодня рассматривает Беларусь как крепкого, надежного партнера.


Компаньоном проекта выступает ОАО «БПС-Банк», который входит в состав группы Сбербанка России. По информации, предоставленной главы правления БПС-Банка В.Матюшевского, участвовавшего в церемонии, в этом году ООО «Зомекс Инвестмент» получит от банка кредитные ресурсы общей суммой на 60-65 миллионов долларов США для постройки вторых и третьих уровней многофункционального амбициозного комплекса «Маяк Минска».


Как заявил Василий Матюшевский, сотрудничество банка с «Зомекс Инвестмент» идет по двух направлениям. В первую очередь мы – кредиторы девелопера, которая собрался возводить весь комплекс, строительство которого можно поделить на некоторое количество очередей. Сегодня фирма занята строительством второй и третьей очереди. Банк хочет предоставить девелоперу кредит на сумму 60-65 млн. долларов для строительно-монтажных работ. Отдельная сумма пойдет на ряд продуктов, которые связаны с оборудованием, лизингом и прочим.


Хотелось бы напомнить, что в конце прошлого года между БПС-Банком и ООО «Зомекс Инвестмент» был заключен инвестиционный договор о финансировании строительства многофункционального комплекса на общую сумму 4000 млн. до 2017 года.


Помимо всего, БПС-Банк предложил гражданам розничный кредит на покупку жилья в «Магните Минска». Таким образом, кредитование для нуждающихся в улучшении квартирных условий будет проходить под полпроцента годовых в течение первых двух лет, а после срока ставку поднимут до трех с половиной. Для прочих покупателей квартир в комплексе первые 24 месяца кредит будет проходить под те же самые 0,5 процента, а после этого ставка поднимется до величины 6,5 процентов. Срок выплаты кредита – до 21 года.


Как считает представитель инвесторской компании Рональд Куперсмит, осуществление подобного масштабного проекта должно обязательно привлечь внимание других заграничных инвесторов, и можно даже надеяться, что такого рода комплексы могут появиться не только в Минске, но и в других областях Беларуси.


Всего планируется вложить в строительство проекта около 2,5 миллиардов долларов. Первая четверка жилых домов будет готова уже в этом году, торговый центр готовят к открытию в 2014. И полностью комплекс будет закончен в 2017.

Стоит прочитать