Семь опасных вопросов при покупке жилья
22 Августа 2011 в 09 часов 36 мин

Предположим, вы отыскали подходящий вариант, и всё вас, кажется, устраивает. И все же обратите пристальное внимание на следующие пункты:
• Покупка квартиры у наследника – это заведомо один из опаснейших вариантов. Не исключено, что спустя какое-то время возникнет ещё наследник (а может, и не один), и все будут претендовать на уже проданное достояние.
• В случае, если жилье предлагает один из супругов, то разрешение на продажу от второго, заверенное у нотариуса, потребуйте в обязательном порядке, вам необходима аренда элитного офиса в бизнес-центре класса А. То же касается и граждан, ныне состоящих в разводе, но данное жильё когда-то приобретавших совместно.
• Помимо этого, потерять купленное имущество можно и в той ситуации, когда кто-то из прописанных ранее в нем граждан находится в тюрьме или в доме престарелых. За получением таких сведений надлежит обратиться в ЖЭС. Так вы сможете уточнить количество прописанных здесь людей. В ЖЭСах постоянно имеют дело с такими вопросами.
• Внимательно присмотритесь и к самому продавцу. Нечасто, но всё же бывает и так, что он оказывается невменяемым. В этом случае, опять-таки, вы рискуете потерять приобретенную собственность. Так что если человек вызывает подобные подозрения, рекомендуем отказаться от приобретения такой квартиры. Или набраться смелости и все же попросить соответствующую справку.
• Бывает так, что продавец не сумел сразу представить все необходимые документы, либо они имеют довольно большой срок давности. В таком случае ни за что не вносите предоплату и вообще до исправления положения не совершайте никаких действий. В крайнем случае, внесите все щекотливые моменты в договор.
• Часто продавцы, заключая сделку, просят внести в договор заниженную стоимость и аргументируют это уменьшением налоговой нагрузки. И тут будьте бдительны! Ведь если впоследствии вам доведётся расторгнуть договор, то возвращать будут по закону сумму, прописанную в договоре, даже если реальности она не соответствует.
• Бывает, что квартиру реализуют по доверенности. В обязательном порядке убедитесь, что доверенность эта действует на момент проведения сделки. Но лучше всего, когда во время заключения договора будет присутствовать и владелец квартиры.

 

И все же, как бы вы ни были внимательны, но все договорённости, все нюансы должны быть отмечены и заверены у регистратора или у нотариуса. Иначе потом доказать, что хозяин квартиры вам что-то обещал, вряд ли удастся.

Стоит прочитать