Ситуация на столичном рынке коммерческой недвижимости Часть 1
28 Марта 2011 в 07 часов 50 мин

Формула эта заключалась в проектировании универсальных нежилых объектов многофункционального назначения. Остается только догадываться, как долго продержится оживившийся, но довольно консервативный рынок…


Оглядываясь на ушедший 2010 год, можно сказать, что рынок коммерческой недвижимости действительно начинает оживать. Медленный и неоднозначный, но реальный в настоящее время процесс.


Пробуждению рынка коммерческой недвижимости поспособствовало во многом усиление деловой активности в республике. Сократилось количество формальностей относительно организации бизнеса. Например, была упрощена процедура регистрации предприятия, сократили налоговые вычеты, уменьшили время, отведенное для получения разрешения на строительство и регистрацию собственности.


Пришедший в страну кризис также потребовал различного рода упрощения процедур оформления бизнеса. В 2010 году увеличению количества зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в столице Беларуси способствовали упрощенное налогообложение, а также уменьшение лицензируемых видов деятельности. По сравнению с годом 2009-м прирост составил 11 процентов. В то же время произошло сокращение юридических лиц на 1,34 процента по сравнению с тем же периодом.


Кроме уже названных реформ, нужно сказать о постепенной коррекции в сторону снижения ставки рефинансирования, это позволило снизить процентные уровни и обеспечить доступность кредитных финансов. Вспомним, что в течение обвального 2008 года только 1,1 процента всех индивидуальных предпринимателей и фирм, по информации Всемирного банка, пользовались средствами заемными. В 2010 году эта цифра выросла до 23,4 процента, в настоящее время средствами кредитов пользуется 33,5 процента хозяйствующих субъектов.

Стоит прочитать