Ситуация на столичном рынке коммерческой недвижимости Часть 2
28 Марта 2011 в 08 часов 14 мин


Процесс активизации рынка коммерческой недвижимости, с одной стороны, довольно позитивен, ипотечный кредит по прежнему популярная услуга. С другой стороны он все же недолговечен, если, конечно, не изменится стратегия градостроительной политики в отношении застройщиков и сам подход застройщиков касательно проектируемых объектов.


Речь о том, что сегодня сегмент коммерческой недвижимости развивается за счет предложения столице новых проектов, не сориентированных зачастую на реальный платежеспособный спрос. В результате наблюдается несбалансированность предложения и спроса, что грозит очередным проявлением нестабильности рынка. Цена для дефицитных объектов будет пиковой, увеличится число никому не нужных, «неиспользуемых» помещений.


Таким образом, можно сделать вывод о том, что по сделкам, зарегистрированным на коммерческом рынке недвижимости, можно судить только, пожалуй, о структуре предложения, но не о взаимодействии предложения и спроса. Складские помещения в Минске считаются меньше всего востребованными: 30 процентов всех сделок находятся в диапазоне площадей от 20 до 50 кв.метров. При этом следует уточнить также, что основная часть клиентов предпочитает арендовать, а не покупать склады, а большая часть всех складских помещений являет собой составную долю промышленных комплексов от государственной собственности.


Между количеством офисных и торговых помещений соотношение почти приближается к единице, то есть рынку предлагается одинаковое количество объектов офисного и торгового назначения. Почти 75 процентов всех операций с торговыми помещениями представляют собой действия с площадями до 20 кв. метров. Как правило, это сделки с помещениями в таких центрах как «Копеечка», «Импульс», «Силуэт» и тому подобными объектами.

 

Данная статья подготовлена по материалам, предоставленным аналитической службой агентства недвижимости "Час-Пик" (Заградская Ирина)

Стоит прочитать