Ситуация на столичном рынке коммерческой недвижимости Часть 3
29 Марта 2011 в 07 часов 43 мин


Об офисных же площадях сказать этого нельзя, к тому же здесь нет такой явной определенности по площади. Правда и то, что 26 процентов операций было заключено с помещениями, площади которых составили 20 – 50 кв. метров, и при отделке в которых использовались материалы Tegola.

В настоящее время в связи с нехваткой площадей средняя стоимость торговой недвижимости оказывается в самом высоком диапазоне цен, начиная от 1100 долларов до 2600 долларов США за квадратный метр. Одновременно  стоимость помещений офисных колеблется от 800 долларов до 2000 долларов США за кв. метр. Поэтому, вероятно, при разговоре о масштабах проектов и разделении объектов согласно назначениям, в настоящее время ставка делается, в основном, на стройки торгового направления (например, строительстве торговых центров и гипермаркетов). Если построить график изменения средней стоимости по итогам зарегистрированных операций купли-продажи, то увидим, что средняя стоимость находится в диапазоне 1000 – 2400 долларов США за кв. метр.


Столь резкие колебания обусловлены конкретной спецификой, многообразием коммерческой недвижимости. Это и складские помещения, и торговые, вплоть до рыночных киосков, это гостиничные и офисные площади, помещения в бизнес-центрах разных типов и встроенные площади в жилых домах. Это многообразие различается, безусловно, и по стоимости. Например, стоимость складов никогда не сравняется с офисной, потому на минском рынке коммерческой недвижимости совершенно невозможно достичь такой же ценовой сбалансированности, какая наблюдается на рынке жилья.


Сегодня в качестве одного из направлений развития торгов нежилой недвижимостью можно обозначить появление зданий многофункционального назначения, они совмещают сразу и административные, и торговые функции.

 

Данная статья подготовлена по материалам, предоставленным аналитической службой агентства недвижимости "Час-Пик" (Заградская Ирина)

Стоит прочитать