Сможет ли Беларусь обеспечить себя полностью отечественными стройматериалами?
03 Августа 2011 в 08 часов 25 мин

ОАО «Гомельстекло» планирует начать выпуск энергосберегающего стекла – ламинированного, зеркального, гнутого, закаленного. Это позволит повысить объем производства, расширить ассортимент товаров из стекла высшего качества и обеспечить потребности внутреннего рынка в полном объеме, а также увеличить экспортный потенциал завода, а также занять людей которым не подошла работа Гатчина. Полная годовая мощность производства полированного стекла самого широкого ассортимента составит более 42 миллионов кв.метров за год.
И экспортные плюсы
На рынке стройматериалов сейчас большой выбор товаров, их ассортимент до такой степени быстро меняется, что белорусские производители еще не могут на все сто процентов снабдить внутренний рынок республики отечественными товарами.
Вся экономика мира стоит на принципах специализации. В связи с этим некоторые стройматериалы пока еще нам легче в разумных объемах приобретать за рубежом. Но в будущем, когда вырастут мощности белорусских предприятий – в итоге модернизации и воплощения в жизнь инвестиционных проектов – мы сумеем минимизировать импортные поставки. Очевидно, что есть все предпосылки для постоянного наращивания экспорта.
В ведомстве Минстройархитектуры введены в действие и утверждены около 670 европейских стандартов в части строительных товаров: это цемент, строительная известь, пористые заполнители, полимерные трубы, строительное стекло, железобетонные и другие изделия, а также методы испытаний продукции, сообщили специалисты министерства. Все это помогает отраслевым предприятиям сохранять свои позиции на рынках дальнего зарубежья и в СНГ и притом увеличивать объемы экспорта в регионы России, Украину, Польшу, Германию, страны Балтии.
Предприятия отечественной отрасли отправляют экспортные материалы почти в 40 стран. Как и прежде, Россия остается стратегическим торговым партнером, на ее долю приходится более 70 процентов экспорта стройматериалов из Беларуси. Двадцать восемь предприятий осуществляют уже поставку в страны ЕС продукции с СЕ-маркировкой, это более 25 наименований. Бесспорно, работа на экспорт выгодна и белорусским покупателям. Благодаря переводу на новые стандарты производства улучшается качество той продукции, имеющейся на нашем внутреннем рынке.

 

Стоит прочитать