Сможет ли Беларусь обеспечить себя полностью отечественными стройматериалами?
03 Августа 2011 в 08 часов 17 мин

Только в последние пять лет белорусские производители увеличили объемы производства керамической плитки в 1,2 раза, цемента и кирпича – примерно в полтора раза, стеновых блоков из ячеистого бетона – уже в 2,8 раза. Вряд ли бы удалось без прироста выпуска стройматериалов сделать такой рывок в промышленном и жилищном строительстве, какой показала Беларусь. Подобная работа в Киеве проводится также.
Важность такого направления развития производства особенно ярко проявилась в этом году, когда в связи с внезапной девальвацией рубля импортные материалы значительно подорожали. В связи с этим продолжение реализации планов импортозамещения – вопрос не только реализации проектов жилищного строительства, но и стоимости его, в том числе и метра квадратного.
Решение по «энергетическому» типу О влиянии цены стройматериалов на стоимость метра квадратного можно судить, к примеру, по расчетам фирмы ОАО «МАПИД» – крупнейшей в столице и в стране, считают в Министерстве строительства и архитектуры. По информации предприятия, на возводящихся жилых домах удельный вес стоимости стройматериалов в средней цене метра квадратного (в зависимости от конкретной серии новостройки) за май 2011 года составил 55 – 61 процент. По главным видам специальных и общестроительных работ удельный вес материалов импортных – почти 13,5 процента стоимости работ. Вместе с тем если при монтажных работах доля их составила от 5 до 5,3 процента, при этом на общестроительных – 12,1, то на сантехнических и электротехнических этапах – соответственно 53 и 35 процентов. Это означает, что выпуск своих материалы и «удержание» стоимости метра квадратного ограничивает рост цен на новые квартиры.
Однако, по мнению специалистов, стоимость отечественных стройматериалов не всегда зависит только от воли белорусских производителей. Выпуск строительных материалов всегда требует значительных сырьевых и энергетических затрат, разъясняют специалисты министерства. Удельный вес топливных и энергетических ресурсов в себестоимости, например, цементного производства составляет почти 66 процентов, мелкогранулированного мела – около 50 процентов, а извести — более 70 процентов.
Поэтому белорусские предприятия стараются понизить уровень энерго- и материалоемкости своего производства. Это стремление приносит достойные плоды. Лишь за первый квартал текущего года расходы на тысячу рублей произведенных работ, услуг и продукции по организациям, подведомственным Минстройархитектуры в целом, снизились в сравнении с соответствующим временем прошедшего года на 0,4%. Варианты новых возможностей С 2006 по 2010 год промышленные предприятия по производству стройматериалов Министерства строительства и архитектуры осуществили более ста инвестиционных проектов. Уже ощутим эффект от этих вложений, и это только начало процесса, который принесет свои плоды в последующие годы.
На очереди воплощение в жизнь новых задач. К примеру, в ОАО «Белгипс» взялись за реализацию проекта строительства нового завода.

 

Стоит прочитать