Солнечные батареи: сфера применения
15 Сентября 2011 в 10 часов 18 мин

Хочешь увидеть вулкан? Смотри!

Современная система наблюдения, работающая на солнечных батареях, позволила увидеть потрясающее зрелище – извержение Кизимена, одного из вулканов, расположенных на Камчатке. При этом совсем не обязательно находиться где-то поблизости – любоваться бурлящей стихией в реальном времени можно было в любой точке мира, буквально не выходя из дома – на сайте института вулканологии. Система состоит из видеокамеры и спутника, который осуществляет передачу изображения, поступающего на компьютеры института.

Вулкан начал просыпаться в прошлом году, со времени последнего извержения прошло почти 80 лет.

Солнечная батарея как часть амуниции солдата

Австралийские солдаты будут получать солнечные батареи – и они станут частью их обмундирования. В Австралии ученые разработали панели, которые будут вырабатывать электричество от солнечного света и представляют собой гибкие пластины, установленные на рюкзаках, тентах, оружии. Необходимость такого дополнения к обязательному обмундированию связана с оснащением армейских подразделений разнообразными устройствами, требующими электропитания – а это дополнительные запасные батарейки, которые могут достигать в весе килограмм и более. Замена запасных обычных батареек на солнечные пластины позволит обеспечить большую подвижность армейским подразделениям, так что в этом случае речь идет не об экологической выгоде, а о практичности.

Современное освещение дома

В Киеве освещение в подъездах и лестничных клетках одного из домов «питается» от солнечных батарей, установленных на крыше дома. Освещение от электростанции отключено, а жители пользуются энергией солнечного света абсолютно бесплатно. Реализация проекта обошлась в 10 тысяч гривен, солнечные батареи должны окупиться всего за год, так что неудивительно, что со временем использование подобного источника энергии будет применяться и в других домах района.

Новое слово в компьютерных технологиях

Концептуально новая модель ноутбука была представлена дизайнером Андреа Понти – источником энергии работы мини-компьютера станет Солнце. Для обеспечения полноценной работы ноутбука он оснащен двумя солнечными панелями – одна из них располагается под клавиатурой, вторая – за верхней крышкой. И хотя в него встроен аккумулятор, отсутствие каких-либо проводов недвусмысленно дает понять – зарядить его «током из розетки» не получится. По мнению экспертов, такой ноутбук будет отлично работать при солнечном свете, но как быть в темное время суток? Пока неизвестно, будет ли налажено производство таких лэптопов, однако крупные компьютерные корпорации, в частности, Apple, всерьез задумывается о том, чтобы ввести солнечные батареи в свои компьютеры и технические устройства.

Светофор на солнечных батареях

Оригинальное изобретение предложили миру тайваньские дизайнеры – светофор, который представляет собой одну универсальную секцию со световыми диодами вместо трех стандартных. Диоды генерируют свет красного, желтого и зеленого цвета, а солнечные батареи, прикрепленные к козырьку новшества, обеспечивают поступление энергии. Если такие светофоры поступят в производство, то наверняка в конструкции придется предусмотреть и традиционное электропитание. Тем не менее, экономическая выгода от изобретения тайцев сомнения не вызывает.

 

Стоит прочитать