Совместное проживание в коммунальной квартире
13 Октября 2010 в 15 часов 13 мин

Главная разница между коммунальной квартирой и общежитием в том, что в первой общая, бурлящая жизнь начинается за пределами комнаты, где-то на кухне после долгого рабочего дня. А вот в общежитии иначе. Именно в комнате кипит вся жизнь, но все после того же длинного рабочего дня. Мне посчастливилось посетить одну из коммунальных квартир нашей столицы. Безусловно, не случайно. Знакомый Алексей пригласил в гости. Да, правда, сперва не сообщил, что живет в коммуналке. А когда я приехала на место, то удивилась, честно говоря. Как будто в общежитие зашла. Шесть комнат объединены между собой общей кухней и санузлом. Есть еще небольшой коридорчик, в котором жители разместили обувь, велосипеды и разную мелочь.

Мой знакомый – студент, и поэтому жизнь в коммуналке ему кажется раем. Приоритет в том, что в комнате он живет один и никто ему не мешает. Тем более, что от остальной жизни его отделяют двойные железные двери и надежный современный стеклопакет. Поэтому побыть в одиночестве есть и возможность, и место. Да и платит он за такую роскошь в принципе немного, 110 долларов. Это учитывая, что квартира находится в центре города, и до станции метро пешком 5 минут, да и вообще за такие деньги иногда здают квартиру на сутки.

Бесспорно, в коммуналке есть свои правила. И каждый старается их выполнять ради избегания конфликтов, которые здесь никому не нужны.

Правило первое

В душ с девяти до десяти вечера ходят дети. Это железный закон. А в остальное время все другие. Правда, кто когда созреет. Поскольку люди все рабочие, то время для мытья обычно выбирается позднее, из-за чего и возникает очередь. Приходится подождать.

Правило второе

Дежурство в коммуналке тоже разделено. Шесть комнат – шесть недель. В обязанности дежурного входит влажная уборка два раза в неделю и поддержание чистоты на кухне и в санузле. А вот мусор у каждого свой. Следить за его выносом от дежурного не требуется. У каждой комнаты на кухне есть стол, а также шкаф. Это частная зона и за ней каждый следит сам.

Правило третье

Коммунальные платежи распределяются между всеми жителями в зависимости от графика, который висит на самом видном месте. Специфика его в том, что каждая семья отмечает количество жителей на конкретный день. Скажем, когда сегодня дома присутствуют два жителя из трех, то в графике ставится цифра два. И дальше по аналогии. После рассчитывается количество затраченной электроэнергии, воды и так далее. Результаты расчетов вывешиваются также на самом видном месте. Желательно деньги на оплату сдавать без задержек. Но это и так понятно.

Правило четвертое

Посиделки и количество гостей должны ограничиваться или обсуждаться с соседями. И, конечно же, никакого алкоголя в больших количествах. Чем-то напоминает студенческое общежитие, где тоже были такие правила. Еще в дополнение исключается избыточный шум, громкая музыка и все, что можно приписать к разряду «сверхдопустимое».

Правило пятое

В полотенце по квартире не расхаживаем. Правило для девочек, поскольку пары живут семейные, и мужчины, разумеется, там присутствуют. Чтобы исключить неприятности, лучше соблюдать правила. Парню в этом случае проще, чем девушкам. Хотя и здесь также могут возникать нелепости.

Правило шестое

Дверь открытой не оставляем, поскольку есть маленькие дети и им может захотеться пойти погулять. Вот и надо периодически следить, чтобы не зашли куда не надо.

Дети маленькие, но надо заметить, что хлопот от них немного. Хотя время от времени тянет их заглянуть в чужую комнату, ради удовлетворения своего детского любопытства. Мамы сразу стараются вытянуть их, что называется, за уши, из чужого помещения. Но дети есть дети. И потому их визиты происходят снова и снова.

Правило седьмое, самое последнее

Если что-то неясно, то всегда можно обратиться за помощью и советом к соседу. Главное – не бояться. Поскольку здесь все хоть и кажутся на первый взгляд чужими, но в то же время они такие родные и близкие.

По словам Алексея, моего друга, иногда даже скучно становится в одиночестве там, в своей комнате. Поэтому и выходишь на кухню к соседям пообщаться. Именно здесь вечером встречаются все вместе и обмениваются впечатлениями от рабочего дня. Здесь обсуждаются важные вопросы, связанные с хозяйством. Это так называемый конференц-зал.

Недаром поется в песне «... это коммунальная, коммунальная квартира, это коммунальная, коммунальная страна ...».

Правила коммунального жилья изучала Наталья Бельченко.

 

Стоит прочитать