Современная реконструкция и усовершенствование объектов пищевой промышленности и сферы продовольствия
16 Сентября 2011 в 07 часов 56 мин

Для этого в промышленности Беларуси должна использоваться новая техника, обязательно следует усовершенствовать старые машины, приобретать новые технологии и строить цеха. Уровень материально-технической базы всегда должен соответствовать высоким европейским стандартам и всесторонне поддерживаться. К производственным объектам, а также сооружениям и зданиям, в которых они размещаются, предъявляется множество экономических, технологических, архитектурно-строительных и санитарных требований. В конце августа текущего года прошло обсуждение последних изменений в области подобных стандартов на конференции по комплексному подходу к усовершенствованию и реконструкции пищевой промышленности Беларуси и сферы продовольствия. Особое внимание было уделено вопросам технического переоборудования соответствующих предприятий. Главным направлением в работе по усовершенствованию обсуждаемых отраслей промышленности является реконструкция, или перестройка предприятий производства, позволяющая за сравнительно короткие временные отрезки усовершенствовать уже действующие предприятия без остановки процесса производства, вместо того, чтобы строить новые. В понятие реконструкции входят увеличение общей площади цехов за счет пристроек и надстраиваемых помещений, архитектурные улучшения зданий, повышение уровня инженерного оборудования, а также благоустройство территорий.

Сюда же можно включить и мероприятия по улучшению условий труда для сотрудников и контроль соблюдения экологических норм и требований. Другая область повышения продуктивности пищевой промышленности – модернизация ее. Она определяется как доведение предприятий соответствующей отрасли к современным стандартам решений объема и планировки относительно архитектурных качеств с помощью частичной перепланировки или перестройки. Модернизация может проводиться и без изменения объема за счет инженерных и конструктивно-технических решений. Очень важно помнить о своевременном ремонте всех сооружений и зданий пищевой промышленности, так как это является необходимым условием длительного функционирования предприятий не только производящих, но и перерабатывающих, и розничных.

Стоит прочитать