Спрос на коммерческую недвижимость падает
01 Июля 2011 в 14 часов 03 мин

Традиционно наибольшим спросом пользуются такие объекты, как торговые площади в оживленных местах, в основном, на перекрестках или на первых этажах многоквартирных домов, занимающие около 70 квадратных метров, подробнее про это можно почитать на auditoria.by. Эти объекты всегда были востребованы и, если учитывать тот факт, что в целом спрос упал в 2,5 раза, то на такие помещения он сократился лишь в полтора раза. Относительно офисных помещений, сейчас весьма трудно получить какую-либо выгоду от подобных объектов. Масса помещений освобождается, а это влияет на деловую активность. Как считает Павел Евгеньевич Астапене, солидную прибыль принесут лишь разрекламированные и раскрученные места, вроде Немига-Сити, где еще до сих пор сохраняются высокие ставки. Ситуация с ценами тоже печальная: в период с 2009 и в начале 2011, они постоянно падали и в среднем за этот период понизились примерно на 100 процентов. Что касается настоящих обстоятельств, то известно, что кто-то пытается сбыть недвижимость в иностранной валюте, которой сейчас нигде нет, а кто-то предлагает купить за белорусские рубли, но по своему, очень подозрительному и неустойчивому курсу. Из-за всей этой неразберихи, положение с ценами неопределенное, и, скорее всего, цены падают, нежели растут.
Как сообщают специалисты по поводу снижения спроса на коммерческую недвижимость, такое падение наблюдается из месяца в месяц. И хотя каждый раз разное, но все то же неуклонное понижение. В данный момент это тоже происходит.
Считается, что строительство коммерческой недвижимости требует больше инвестиционных вложений, нежели жилая, ведь первую можно в будущем сдать в аренду и получить гораздо больший доход, нежели от аренды квартир. Теперь, когда спрос на аренду коммерческих помещений серьезно упал, извлечь выгоду, несомненно, будет сложнее.
Раньше было реально арендовать офисную площадь где-то за 23-24 евро за квадратный метр, сейчас можно снять и вовсе за 11 евро за квадратный метр. Что касается помещений, которые находятся в государственной собственности, они привязаны к базовой ставке, которая не менялась уже давно, в результате получилось – 5-6 евро за такие объекты. Если посмотреть с иной стороны, то все же лучше вкладывать деньги в коммерческую недвижимость, если человек больше не может придумать, куда деть белорусские рубли. Именно поэтому на сегодняшний день выгоднее иметь офис, чем государственную валюту на счету в банке.
Тем не менее, хочется подчеркнуть, что теперь спрос находится в очень запутанном положении – потенциальные покупатели вяло реагируют на предложения, которые порой бывают достаточно выгодными. Это означает, что покупательская способность невысокая. Хотя если подумать, для инвестора, у которого есть белорусские рубли, подобное вложение, желательно не единственное, позволит хотя бы сохранить имеющийся капитал.

 

Стоит прочитать