Столичный рынок коммерческой недвижимости
28 Июля 2010 в 09 часов 05 мин


Рассказывает заместитель директора ОДО "Твоя столицаконсалт" Юрий ПОПОВ:
- Самым активным по результатам первого полугодия выглядит рынок торговых объектов. Здесь ощущается острый дефицит предложения буквально по всем позициям. Незначительное, в пределах нескольких процентов, снижение арендных ставок с начала года наблюдалось только в торговых центрах, причем в не слишком успешных с коммерческой точки зрения.
Начиная с февраля мы не успеваем удовлетворять существенно возросший спрос как на покупку, так и на аренду торговых помещений. Одинаково высокий интерес к объектам любых форматов - как к небольшим помещениям (до 50 кв. м), так и к тем, которыми интересуются сетевики, причем продуктовой и непродуктовой направленности.
Заметно активизировали выход на белорусский рынок сетевики, преимущественно представители российского ритейла. Это говорит о том, что, в принципе, наш рынок действительно становится привлекательным для крупных торговых операторов. А это значит, что Беларусь в плане торговли и торговой недвижимости развивается в том же направлении, по которому идут все европейские страны. Может быть, только с небольшим отставанием.
Активизация интереса к нашему рынку со стороны зарубежного ритейла подтверждается и тем, что в данный момент мы выполняем одновременно несколько консалтинговых проектов для международных компаний. Причем, забегая вперед, хотелось бы отметить, что позитивный перелом наметился во всех сегментах рынка коммерческой недвижимости - офисной, складской, торговой.
Можно сказать, что рынок торговых объектов претерпел существенный скачок в своем развитии за последние 10 лет - от формата базаров и мини-рынков в спальных районах, стихийных рынков до формата гипермаркетов, торгово-развлекательных центров, которые особенно интересны международным операторам. К сожалению, рынок еще не может предложить такие объекты, которые бы максимально отвечали требованиям международных операторов, будь-то продуктовые сетевики или известные непродуктовые бренды среднеевропейского уровня. Но пройдет еще пару лет, и такие объекты появятся. Одни уже начали строиться, строительство других вот-вот начнется.
Устойчивый рост спроса при недостатке качественного предложения наблюдается с начала года на рынке складской недвижимости.
По количеству поступающих заявок основная доля спроса приходится на складские помещения площадью 100-500 кв. м. В то же время за II квартал существенно возрос спрос на объекты площадью от 500 до 3.500 кв. м.
Если говорить о ставках арендной платы, то за II квартал, ввиду высокого спроса на аренду складов, они возросли в среднем на 1,5 EUR/ кв. м по сравнению с I кварталом, когда они составляли 4-5 EUR/кв. м на неотапливаемые помещения и 6-7 EUR - на отапливаемые. То есть за первое полугодие аренда складов подорожала в среднем на 20-30%.
В свою очередь цены на уже готовые объекты (вторичный рынок) и предлагаемые на условиях долевого строительства практически сравнялись: 500-850 и 600-800 USD/кв. м соответственно. Это произошло в I квартале года. В течение II квартала стоимость складских помещений не претерпела существенных изменений.
В отличие от докризисного периода, сегодня на рынок выводятся новые объекты. В частности, мы работаем с оператором строящегося под Раковом транспортно-логистического центра BelVingesLogistic, который станет самым крупным комплексом такого формата на территории РБ в ближайшие 1-2 года.
Кроме того, ведется строительство еще около десятка небольших складских объектов - до 3 тыс. кв. м каждый. Правда, в отличие от транспортно-логистического центра BelVingesLogistic, небольшие складские объекты строятся заказчиками преимущественно для себя. Но есть несколько наших клиентов, которые строят с целью либо дальнейшей сдачи в аренду, либо продажи.
Будучи относительно более развитым, рынок офисных помещений выглядит менее динамичным на фоне торговли и складов. Но и здесь наметились перемены. Существенным образом вырос спрос на офисы в бизнес-центрах классов "А" и "С". Например, заполнение арендаторами бизнес-центра "А-100" (класс "С") было осуществлено в рекордно короткие сроки - всего за 4 месяца. Средние ставки аренды в этом сегменте с начала года выросли с 14,5 до 15,3 EUR/кв. м.
Интерес к продуманным и реально реализуемым проектам есть, и он с каждым днем растет. Показательным в этом плане является бизнес-центр "Порт" (вторая очередь). Это интересный объект для компании, которая намерена занять весь объем целиком. Привлекают местоположение, цена и реальные сроки строительства проекта. 3,5 тыс. кв. м - это тот объем, который реально можно освоить за 1,5 года. И другого такого предложения сегодня на рынке нет.
Следует также отметить, что если еще лет 5 назад потенциальные арендаторы и покупатели офисной недвижимости тяготели к городскому центру даже в ущерб другим качественным характеристикам, то сегодня интерес вызывают те объекты, к которым обеспечивается максимально удобный подъезд как общественным, так и автотранспортом, плюс объекты, которые обеспечены достаточным количеством парковок. Причем потребность в парковочных местах увеличивается. Сегодня одно парковочное место на 40-50 кв. м офисной площади - средний показатель для бизнес-центра, претендующего на класс "С".
В последние полгода заметно выросли размеры запрашиваемой площади офисных помещений. На примере многофункционального комплекса "Титан" мы хорошо видим, что если еще полгода назад основной спрос был направлен на помещения площадью 70-80 кв. м, то сегодня - 500-600 кв. м. Причем такие площади интересны для арендаторов бизнес-центров классов "А" и "С". Поскольку предложение объектов класса "А" практически отсутствует, арендаторы вынуждены рассматривать объекты класса "В".
В целом могу сказать, что уровень вакантности снизился и в разных бизнес-центрах колеблется от 0 до 20-30%. Причем наибольшее количество свободных площадей наблюдается в бизнес-центрах, которые по своим характеристикам относятся к классу "В". Это объясняется преобладанием на рынке именно таких объектов. Офисные помещения в бизнес-центрах класса "В" предлагаются сегодня в среднем по 21 EUR/кв. м, что на 2,3 EUR больше, чем в I квартале нынешнего года.
Что касается прогнозов, то сейчас перспективы более понятны и реальны. Предполагаю, что в начале следующего года, а возможно, уже осенью текущего рынок коммерческой недвижимости приобретет положительную динамику по всем позициям. Этому во многом будут способствовать снижение процентных ставок по кредитам, реализация мер по либерализации бизнеса и ряд других факторов.

Источник: "Белорусы и Рынок"

Стоит прочитать