Свободные ниши коммерческой недвижимости
25 Июня 2010 в 05 часов 49 мин

В этой связи застройщикам таких объектов надо быть готовыми к тому, чтобы каким-то образом адаптировать свои изначальные "бизнес-планы к существующим реалиям рынка, чтобы оставаться рентабельными, выполнять обязательства как перед банками, так и перед арендаторами", -- считает М. Морозов.
В среднем снижение ставок аренды офисных помещений с начала 2009 года составило 25-30%. Сегодня это 20 евро/кв. м и меньше (до 12-14 евро/кв. м) в зависимости от класса офисного здания.
"Мы предполагаем, что в ближайшее время диапазон ставок аренды офисных помещений будет сокращаться. Уровень вакантности будет сохраняться высоким за счет того, что будет увеличиваться предложение. И, что самое приятное для арендаторов офисных помещений, -- конкуренция между арендодателями будет расти, и это, в свою очередь, приведет к тому, что будут предлагаться более качественные офисы с большим набором услуг с более гибкими ставками арендной платы", -- сказал М. Морозов.
В свою очередь сохранение доли незанятых офисных площадей в офисных центрах на уровне 15-20% в среднем может затормозить реализацию проектов, намеченных на 2011-2012 годы. Рынку коммерческой недвижимости нужно 2-3 года, чтобы справиться с тем предложением, которое существует, полагает эксперт.
Если посмотреть на карту, то в Минске офисные центры достаточно плотно расположены вдоль основных городских магистралей, что вполне логично. Тем не менее, центрального делового района Минска, аналогичного тем, которые существуют во многих крупнейших городах - Лондоне, Париже, Москве и других - в Минске на сегодня не сформировано. Отчасти, по мнению М. Морозова, это обусловлено генпланом столицы, который изначально не предусматривал создание такого района, а также ограниченными финансовыми возможностями девелоперских компаний.
Сектор торговых объектов Минска, по признанию большинства активных игроков на рынке торговой недвижимости, на сегодня является наиболее привлекательным и для девелоперов, и для арендаторов, заинтересованных в новых площадках, и, как ни странно, для банков.
"Банки откровенно заявляют, что торговый сегмент -- один из немногих, который они продолжают финансировать на уровне проектного строительства. Им интересно участвовать в заполнении свободных ниш, потому что все сходятся во мнении, что потенциал рынка торговых помещений Беларуси и Минска в частности гораздо выше. И кризис на сегодня не только не скорректировал планы присутствующих торговых операторов. Даже наоборот. Он привлек внимание новых игроков", - отметил М. Морозов.
По оценкам специалистов Colliers International, объем рынка торговых объектов Минска (супер- и гипермаркетов, торговых и торгово-развлекательных центров) составляет около 360 тыс. кв. м. Предполагается, что в 2010 году будет сдано еще около 60 тыс. кв. м торговых площадей. Но это будут в основном небольшие торговые центры, площадью до 10 тыс. кв. м.
В отличие от рынка офисной недвижимости, уровень вакантности в торговых центрах не превышает 6%. По-прежнему в этом секторе отмечается острый дефицит площадей.
В перспективе, как полагают специалисты компании Colliers International, скорее всего, будет увеличиваться средняя арендуемая площадь, поскольку профессиональные операторы приходят со своими готовыми форматами. И в зависимости от сегментов, в которых они работают, будут совершаться сделки от 500 до 1 тыс. кв. м и от 3 тыс. кв. м и выше.

 

Стоит прочитать