Теряют смысл льготные жилищные кредиты
26 Августа 2011 в 08 часов 18 мин

Сегодня нуждающихся граждан кредитуют три банка(в частном порядке могут помочь даже еслли вы хотите дом в подмосковье купить недорого): Беларусбанк со ставками от 14 до 20 процентов годовых, Белинвестбанк – 25,5 процентов, Белагропромбанк – 29 процентов. А вот БПС-Банк в настоящее время приостановил кредитование по данным программам. Сегодня самый дорогой кредит, в том числе на общих основаниях, отмечен в Белагропромбанке – 31 процент годовых.
При этом ряд банков установил процентные ставки вполне сопоставимые со льготными. Так, Белвнешэкономбанк кредитует строительство жилья под 24-25 процентов, Франсабанк и Белгазпромбанк – под 25 процентов, Беларусбанк - до 29% максимум, Банк ВТБ - от 24,9%, Белинвестбанк - 28%, а БПС-Банк – до 29%.
Какова тут льгота для нуждающихся, неясно. Обычные кредиты бывают соизмеримы со льготными и по стоимости, и по срокам кредитования, то есть до 25 лет. Но Белросбанк готов дать кредит в размере 100% стоимости квартиры, а не как другие банки под 75-90%. Видимо, банки пытаются отыскать оригинальные решения с целью продвижения собственных кредитных продуктов. Но делать это оказывается все сложнее. Для большей части населения кредиты и без того слишком дороги.
По данным Инфобанка, жители Беларуси в нынешнем году снизили финансовые вложения в строительство жилья на 3,6 – 2,32 триллиона рублей.

 

Стоит прочитать