Цена по факту: как подорожают услуги ЖКХ Часть 3
22 Августа 2011 в 09 часов 34 мин

Как изменится работа организаций ЖКХ? – В 2011 году бюджет был ратифицирован на базе расчетов, проведенных в мае 2010 года, в соответствии с ожидаемыми в тот период ценовыми соглашениями. Однако в связи с майским изменением курса рубля и январским подорожанием энергоресурсов значительно поднялись расходы на оказание населению услуг организациями ЖКХ.
Выросли затраты на химреагенты и материалы, употребляемые при текущем ремонте и техническом обслуживании, цены на стройматериалы и комплектующие изделия. Естественно, организации ЖКХ стремятся свести к минимуму последствия увеличения расходов и принимают меры к их сокращению.
В результате в первые три месяца 2011 года обеспечено выполнение плана по снижению расходов на оказание услуг ЖКХ. В целом по республике Беларусь затраты снижены на 6,3 процента в сопоставимых условиях, по сравнению с аналогичным временем прошлого года. В частности, на 5,8 процентов по водоснабжению, на 5,5 процента по водоотведению, по теплоснабжению на 6,6 процента и на 5,9 процента по жилищному хозяйству.
И все же рост расходов по-прежнему опережает возможности организаций ЖКХ по их уменьшению, потому и возникает нужда в поднятии тарифов, может скоро выгоднее будет использовать газовые котлы. Сегодня досконально рассматриваются разнообразные методы увеличения тарифов, но в то же время прорабатываются различные схемы поддержки граждан. Ведь и сами организации ЖКХ очень заинтересованы в своевременной и полной оплате всех оказываемых услуг.
Справка по делу
Бытовавшая ранее субсидия рассчитывалась не из тех сумм, которые начислялись согласно жировке. Но и по определенным нормам, то есть в зависимости от состава семьи и степени благоустройства квартиры. Из этих сумм нормативных платежей вычитали доход семьи, умноженный перед этим на 0,2 – 0,15 (в зависимости от места проживания получателей субсидии). Цифра эта и называлась суммой субсидии. В случае если при вычитании получалось число отрицательное, это значило – субсидия не положена.
И еще… Сегодня тариф для граждан на услуги в части холодного водоснабжения составляет 467,5 рубля за кубометр, показатель по канализации равен 242 рублям за кубометр. Тарифы, которые обеспечивают полное возмещение затрат, экономически обоснованных, от них отличаются существенно: на холодное водоснабжение – более 1441 рубля за кубометр, а на канализацию около 1105 рублей за кубометр.

 

Стоит прочитать