В Беларуси насчитывается около 3,5 тыс неиспользуемых объектов госимущества
28 Июля 2010 в 14 часов 34 мин


Он отметил, что на сегодняшний день в Беларуси насчитывается около 3,5 тыс неиспользуемых объектов госимущества. «По итогам полугодия у нас продано порядка 300 объектов, что, конечно, недостаточно. Что касается денежных средств, то на сегодняшний день по полугодию от продажи объектов республиканской собственности получено порядка 1,3 млрд бел руб, от продажи прав заключения договора аренды земельных участков для обслуживания этих объектов – 700 млн бел руб», - приводит слова И.Ладутенко Прайм-ТАСС.
Он добавил, что объектов коммунальной собственности в январе-июне продано на сумму порядка 6,4 млрд бел руб, а также 2,2 млрд бел руб получено за право заключения договоров аренды земли.
Заместитель директора Фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу Беларуси Владимир Ковалевский, также присутствовавший на пресс-конференции, отметил, что в 2009 г в республиканский бюджет поступило 7 млрд бел руб от продажи объектов республиканской собственности, 3 млрд бел руб поступило местным исполнительным и распорядительным органам за продажу права аренды земельного участка, где расположены эти объекты.
«В местные бюджеты поступило от продажи недвижимости 21,1 млрд бел руб, и денежных средств за продажу права аренды земельного участка, на котором расположены проданные объекты, – 4,8 млрд бел руб», - сказал замдиректора Фонда госимущества.
Также Госкомимущество предлагает исключить ряд объектов бывших военных городков из графика вовлечения в хозяйственный оборот.
"Мы говорим, что необходимо определить перечень имущества бывших военных городков (по согласованию с Минобороны и МЧС) и вывести их из графика вовлечения в хозяйственный оборот", - сказал Владимир Ковалевский, подчеркнув, что должна быть обеспечена безопасность граждан и запрещен доступ в эти объекты.
"Мы подготовили перечень. Пока он включает около 125 объектов, которые сейчас сносить нецелесообразно и затратно, но вовлечь их в коммерческий оборот крайне проблематично, ввиду их расположения", - цитирует В.Ковалевского «Интерфакс-Запад».
По его словам, проблема распоряжения имуществом бывших военных городков, которые находились в республиканской собственности, является актуальной. Замдиректора отметил, что в течение 10 лет идет процесс по передаче этих объектов в ведение местных исполнительных и распорядительных органов, поскольку «на местах их проще вовлечь в хозоборот».
По его информации, за это время осуществлена передача в коммунальную собственность 15 тыс. таких объектов, 90% вовлечено в хозоборот и списано. «Осталось 1,5 тыс. объектов, по ним ведутся мероприятия по вовлечению в хозоборот, использованию и списанию», - добавил В.Ковалевский. При этом он подчеркнул, что такие объекты являются «большой ношей для коммунальных юрлиц».
По словам В.Ковалевского, более тысячи таких объектов подлежит списанию. «Мы составили перечень объектов, их более тысячи, и говорим, что юрлица не платят земельный налог за них до сноса этих объектов, налог на недвижимость до их сноса, а снос осуществляется за счет добавочного фонда, то есть за счет фонда переоценки, что минимизирует затраты предприятий при сносе данного имущества», - рассказал замдиректора. Он выразил надежду на то, что озвученные предложения будут приняты в текущем году.
В.Ковалевский добавил, что Госкомимущество также предлагает внести в правовые документы изменения, в соответствии с которыми «будет дана возможность проводить переоценку объектов незавершенного строительства рыночным способом и ставить их на учет на 1 января текущего года».
Он пояснил, что это позволит исключить искусственное увеличение стоимости таких объектов, которое происходит из-за постоянной переоценки. В.Ковалевский также сообщил о предложении использовать понижающие коэффициенты при переоценке таких объектов, в зависимости от периода времени, на который превышен нормативный срок строительства.

Источник: "Деловая Газета"

Стоит прочитать