В Беларуси разработана "зачетная" схема покупки квартир! (часть 2)
14 Ноября 2011 в 11 часов 09 мин

Возникает резонный вопрос: зачем застройщику всем этим заниматься? С одной стороны, он гарантированно получает дольщика, и это важно в сегодняшних условиях. С другой стороны, он может получить арендную плату за уже сдаваемое жилье и оговорить собственный процент за продажу жилья. В данном случае проценты будут намного ниже, ведь застройщик избавлен от рисков. Дольщика это по-прежнему избавляет от хлопот по продаже, поиску аренды и дает возможность построиться без потерь времени. Из минусов для дольщика, пожалуй, – необходимость переезда и некоторые денежные потери.

 

 

Также застройщик может обратиться в агентство недвижимости, и всю работу по продаже старой квартиры и по поиску жилья для аренды оно возьмет на себя. Подобные варианты уже существуют на рынке недвижимости: например, в течение двух лет по трем программам уже работают в агентстве недвижимости «ТВОЯ СТОЛИЦА». Программы такие: «Квартира в зачет новостройки» (агентство продает вашу квартиру в определенный срок, в течение которого застройщик «держит» выбранное дольщиком жилье по договоренности сторон), непосредственно «Trade-in» (агентство само выкупает жилье у дольщика) и «Партнер-кредит» (комплексная программа помощи клиенту: оценка и содействие в продаже и покупке недвижимости, выбор банка, подбор оптимальной программы кредитования и сопровождение сделки). Разумеется, программы актуальны только для клиентов агентства недвижимости «Твоя столица» и компаний-застройщиков, у которых данное агентство является уполномоченным риэлтером. Начальник управления продаж на вторичном рынке «ТВОЯ СТОЛИЦА. АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» Светлана Куделко сообщила мне следующее: «Квартира в зачет новостройки» - наиболее популярная программа, с которой мы постоянно работаем. Она удобна как для застройщика, потому что позволяет ему быть в курсе ситуации с продажей квартиры, так и для клиента, который имеет гарантии, что его жилье в новостройке не будет отдано другому дольщику за время продажи его квартиры. Получается, все работают в команде, во взаимовыгодном сотрудничестве.

 

Программа «Trade-in» не пользуется большой популярностью у наших клиентов. И это во многом зависит от экономической ситуации в стране. Сегодня клиенты предпочитают программу «Квартира в зачет новостройки».

Все это может происходить, к примеру, по такой схеме: будущий дольщик обращается в агентство недвижимости, заключает договор с ним. Агентство, исходя из реалий рынка, производит оценку квартиры с учетом того, что ее нужно продать в ближайший месяц-два. Затем данная стоимость согласовывается с дольщиком, если все устраивает – заключается договор между дольщиком и застройщиком, выдается кредит, дольщик получает от застройщика возможность рассрочки или откладывания платежей на те пару месяцев, пока жилье не будет продано. Агентство же подыскивает квартиру для аренды и выставляет жилье на продажу.

 

Реалии сегодняшнего дня Но может случиться, что в сегодняшних условиях данный проект и не заинтересует предполагаемого дольщика, если в нем не будут описаны гарантии того, что дома будут сданы в срок, четко обозначены обязательства застройщиков либо если не будет предоставлено больше возможностей для дольщиков (например, переход из одного строительства в другое при невыполнении обязательств). Многие люди боятся повторения сценария 90-ых, когда строительство изрядно затягивалось либо застройщики объявляли себя банкротами. В самом крайнем случае это может привести к тому, что дольщик, грубо говоря, останется как без старого, так и без нового жилья, либо, отдав старое в более или менее нормальном состоянии, получит новое, не очень хорошего качества.

 

Так что, как видим, спорных моментов очень много. Будут ли предусмотрены в новом проекте эти нюансы, станет ли у нас пользоваться успехом зачетная схема, - будущее покажет!

 

Авторский материал портала dom2.by
Текст: Елена Скроботова

 

 

 

 

 

 

 

Стоит прочитать