В июле сдано всего двести метров столичного жилья
19 Сентября 2011 в 08 часов 16 мин

Финансовые вложения в строительство жилья в Республике Беларусь за прошедшие месяцы нынешнего года составили почти восемь триллионов рублей. Однако выстроено на них лишь тридцать пять тысяч квартир (сравните с прошлогодним количеством – сорок три тысячи). Собственниками основной массы квартир в новых домах стали белорусы-очередники. Всего по стране для жителей, стоящих на учете как нуждающиеся в улучшении условий проживания, введено в эксплуатацию почти два миллиона квадратных метров общей площади жилья, из которых один миллион триста тысяч метров составило жилье в многоквартирных городских новостройках. Это почти 80 процентов от общего задания застройщиков по жилью на год.
Поскольку из слов президента страны уже в июне месяце стало ясно, что жители Минска будут отныне строить себе жилье, не получая государственной поддержки, никто теперь не удивляется отставанию столицы в темпах строительства квартир. Кстати, и объемы нового строительства в столице будут сокращены. Останутся минчанам банковские кредиты да собственный карман, не считая множества инстанций. Хотя и других регионах государственная помощь на возведение новых домов будет уменьшаться с нынешних семидесяти процентов.
Парадокс: первое место по выполнению годовых планов уверенно держит… Минская область. Здесь за истекшую часть года выстроено более шестисот квадратных метров общей площади жилья, что является почти половиной годового плана. Второе место у Брестской области – пятьсот двадцать тысяч квадратов, или сорок три процента планов, а отстающей областью оказалась Витебская – всего двести шестьдесят тысяч квадратов, или треть от годового плана. В деревнях и селах сдано для использования семьсот сорок квадратных метров жилья, что составляет двадцать шесть процентов от общего количества сданной по стране готовой общей площади жилья.

Стоит прочитать