В республике улучшается система определения цены строительства
12 Июля 2011 в 09 часов 50 мин

Именно поэтому с целью почерпнуть столь необходимый опыт специалистов и впитать генеральные составляющие безошибочной работы, фирма EventMedia при поддержке сайта proektant.by проводит «круглый стол» на тему «Сметы на общестроительные и проектные работы: правильные подходы к их составлению и положительный опыт». Семинар состоится 19 июля 2011 года в столице Беларуси. Также будет обсуждаться такая тема как монтаж вентилируемых фасадов.
Необходимость такой встречи для обмена опытом очевидна. Так, не вызывает сомнений важность точного расчета при инвестировании: анализ помогает воссоздавать картину перерасхода капитала. От того, насколько точно определена цена сооружения объектов, зависят во многом распределение и планирование капитальных вложений, а также эффективность использования средств. Особенно это касается тех зданий, которые сооружаются за счет бюджетных денег. К сожалению, при этом качество самой проектно-сметной документации очень часто не соответствует достойным критериям. Заказчику приходиться встречаться и с завышениями сметы стоимости строительства. О том, как этого избежать, и расскажут участники семинара.
Среди заявленных для обсуждения вопросов специалисты назвали много конкретных. Прежде всего, это анализ смет или проектно-сметной документации на ремонт и строительство. Далее – определение иных затрат, плановой себестоимости, накладных расходов и коэффициентов пересчета в настоящие цены, а также подбор объектов-аналогов; установление стоимости в смешанных ценах (то есть ценах 1984, 1991, 2000 годов и одновременно текущих). Еще одна тема – трудозатраты. Соответствующие транспортные и прочие расходы, цены на оборудование и материалы при определении сметной цены ресурсным методом по текущим ценам. Представляют интерес также и сроки длительности строительства, командировочные затраты. Составление смет строительства, оптимальных по стоимости – если вы заказчик или подрядчик (смета составляется исходя из проекта), проверка сметы на предмет точности использования накруток, расценок, коэффициентов – то есть то, что в настоящее время называется экспертизой смет.
Интерес представляют также темы сверки объемов работ по сметам с работами, выполненными реально, а также проверка строительных объемов смет согласно проекту. Наконец, заявлена для обсуждения тема «Сметная документация на строительство, ремонт или реконструкцию объектов, финансируемых я из бюджета».

 

Стоит прочитать