Валютная ситуация и рынок недвижимости. Часть первая.
01 Июня 2011 в 09 часов 29 мин

Как же можно прокомментировать ситуацию в купле-продаже недвижимости на сегодня, чего ожидать в ближайшем будущем, по каким направлениям идет развитие?
Объединением специализированных организаций выделяется первичный рынок недвижимости, включающий в себя помещения бизнес- и эконом-класса, а также элитные строения. Дома первой категории составляют больше двух третей предложения, около семидесяти процентов от общего количества жилья, что равно приблизительно 800 тысячам квадратных метров. К сожалению, подобные деловые объекты однообразны. В основном это многоэтажные блочно-каркасные постройки в стадии сооружения каркаса, нацеленные на реализацию по программам долевого строительства. Со стороны спроса данный момент является самым спорным. Более стабилен с этой точки зрения спрос на объекты класса эконом, а спрос на элитные объекты пока превышает предложение.

Если смотреть по количеству комнат, то самыми продаваемыми остаются двух- и однокомнатные квартиры в связи с их сравнительно недорогой ценой. Как раз такого размера жилье предпочтительнее для первого приобретения в сфере недвижимости.

Множество зданий делового назначения, как уже говорилось, пребывают на этапе сооружения каркасной основы и продаются по программе долевого строительства. Больше всего среди них офисных помещений второго класса. Хорошо продаются небольшие помещения (до 50 метров квадратных). В вопросе выборе нового офиса основным аспектом является развитие инфраструктуры транспорта, близость метрополитена и наличие автомобильной парковки. Возможно новостройки как и на Украине будут предоставлять подобнее этой услуги "долгосрочно снять квартиру в Киеве".

Несомненно, когда предлагаемые на продажу помещения имеют лишь самые небольшие отличия в оформлении, снабжении или планировке, обсуждаемым вопросом становится вопрос цены. Поскольку большая часть коммерческой и жилой недвижимости относится к бизнес-классу, ярким примером может служить анализ цен именно этой области рынка.

В последнее время рост цен на исследуемые объекты почти не изменился, что означает отсутствие резких ценовых скачков на офисные и жилые помещения. К началу 2011 г. цены по отношению к середине прошлого года выросли одинаково – не больше, чем на 1%. За первые три месяца этого года увеличились цены на жилье, примерно на четыре процента, а коммерческая недвижимость продается по прежним ценам.

Стоит прочитать