Валютная ситуация и рынок недвижимости. Часть вторая
01 Июня 2011 в 09 часов 59 мин

 

Кое-кто из продавцов решил следовать первому варианту и остановить продажи неликвидных объектов. В общем рост цен на жилую недвижимость свидетельствует о применении варианта с повышением цены, что, в среднем, сегодня составляет около четырех процентов, похожая ситуация, к слову, постигла недвижимость в Сочи. Такой рост кажется незначительным, но необходимо учитывать, что прекращена временно продажа дорогостоящих объектов, а цены все равно растут. Следовательно, средняя стоимость квадратного метра жилья выросла не так уж и мало и скоро может сравняться со стоимостью дорогой недвижимости.

Третье решение торговцев недвижимостью привлекает внимание своей неповторимостью в каждом конкретном случае. Вариативность валютного курса часто заставляет покупателей настораживаться. К тому же частые изменения условий платы по сделке подразумевают быстрый окончательный расчет с продавцом, а это редко нравится клиентам. Нужно также иметь в виду, что большинство банков приостановили выдачу кредитов именно в связи с нестабильностью ситуации с валютой, и волнений на валютном рынке это не успокоило. А всякие перемены в системе банковского обслуживания становятся заметны и в сфере купли-продажи недвижимого имущества, особенно предназначенного для проживания. Так, с ростом ставки годовых процентов ЦБ и, соответственно, кредитной ставки платежеспособность людей, приобретающих недвижимое имущество, уменьшается. В результате можно ожидать заключение большего количества контрактов по продаже более дешевых объектов недвижимости.

В области продаж офисной недвижимости также существуют валютные проблемы. Количество заключаемых контрактов естественным образом снижается, повышается спрос на сдаваемые в аренду административные помещения. Процесс согласования условий оплаты усложняется, как и в области торговли жилыми объектами.

Как видно из вышесказанного, рынок недвижимости замирает в ожидании очередных скачков инфляции. Пропадает интерес к капиталовложениям, реализовывать объекты все сложнее. Происходит формирование так называемого «отложенного спроса». Разумеется, это временное явление, потому что надобность в постройке и приобретении жилья никуда не денется. В нынешней ситуации изменения коснутся, скорее всего, структуры рынка, то есть останется и даже увеличится спрос на качественные и уникальные постройки.

Стоит прочитать