Вентиляция в квартире.
28 Октября 2010 в 11 часов 09 мин

Это и эстетика, и дизайн, и звукоизоляция, и теплоизоляция. Однако многие, кто делает ремонт своими силами, устанавливая в своей квартире такие стеклопакеты, не берут во внимание такую вещь, как воздухообмен в жилом помещении.

В далекое «советское» время во всех квартирах устанавливались сборные деревянные окна без всяких стеклопакетов. Не эстетичная конструкция, с большими теплопотерями оконная рама (многие на зиму утепляли окна). Но! Эти окна все-таки «дышали». Пластиковые стеклопакеты наоборот – «закупоривают» помещение наглухо. Отверстия в ПВХ-окнах, как средство воздухообмена, практически не работают. Что такое – несколько отверстий размером около 2см? на объем жилого помещения 60м? (размер двухкомнатной квартиры). Как следствие «спертый» воздух в квартире, различные запахи, «черная» плесень в ванной, бактерии «легионелла» в кондиционере. И, как результат, ухудшение здоровья, различные заболевания и т.п. Получается, что вентиляция просто необходима.

Конечно, идеально было бы установить в квартире приточно-вытяжной вентиляционный агрегат с фильтрами, теплоутилизатором, подогревом приточного воздуха, сделать разводку воздуховодов в каждое помещение. К сожалению, это не всегда возможно. Ограниченный объем жилого помещения, сделанный ремонт, дополнительные затраты. В общем, причин много.

Относительно недорогим решением является установка в ванной комнате или туалете настенного вентилятора. Эти вентиляторы сравнительно не дорогие и обеспечивают достаточный расход воздуха, что бы вентилировать ванную комнату и туалет (основные источники выделения вредных испарений). Единственный минус настенных вентиляторов – повышенный уровень шума. Поэтому, если есть возможность, лучше установить канальный вентилятор (диаметром 100…125 мм) за подвесным потолком, например, в туалете. На «всасе» вентилятора необходимо установить шумоглушитель, лучше гибкий длинной метра полтора, его вполне можно разместить за подвесным потолком в туалете. В подвесном потолке сделать отверстие для установки стандартного вентиляционного плафона (типа DVS или KSO), сам плафон соединить с вытяжной магистралью гибким воздуховодом. Такой же плафон установить и ванной. На кухне с ролью «вытяжки» вполне справится стандартная вытяжная система, расположенная над плитой.

Итак, «вытяжка» готова. Осталось организовать «приток». Проше всего систему приточной вентиляции сделать естественной, как насос малыш. В стенках на которых расположены батареи центрального отопления, пробурить (или продолбить) сквозные отверстия. В эти отверстия устанавливаются специальные «фреши» с регулировочными клапанами. Проходя через «фреши» приточной воздух от батарей будет подогреваться.

Таким образом можно решить проблему воздухообмена в жилом помещении (да простят меня проектировщики ОВ! ?). Однако хочу предупредить – в жаркое время система вентиляции не спасет от жары! Это забота системы охлаждения. Но это уже совсем другая история…

Стоит прочитать