Все деньги вложены в недвижимость Часть вторая
06 Октября 2011 в 09 часов 54 мин

Чтобы выбрать наиболее правдоподобную версию, пришлось провести анализ положения в области продажи домов. В процессе проверки выяснилось, что всего за первые семь месяцев прошлого года зарегистрировано двести сорок четыре сделки по приобретению домов, или одиннадцать процентов от всех сделок по области. А в году нынешнем распродано двести девять домов, по Минскому району из них – девять процентов, то есть на два процента меньше. Хотя, конечно, год еще не закончился, поэтому любые цифры могут еще корректироваться после обновления ценовых реестров сделок.
Итак, Минский район. Здесь за первые полгода продано сто семьдесят шесть домов, или на семнадцать домов меньше, чем в прошлом году. Однако в Молоднеческом районе за тот же срок реализовано официально сто сорок пять домов, что на двадцать восемь процентов больше. Район Пуховичей, наоборот, уменьшил свои показатели по объемам продаж по сравнению с прошлым годом. Здесь количество договоров уменьшилось на треть, а в Борисовском районе на столько же выросло. Активно распродаются небольшие одноквартирные дома и в других районах, раньше не пользовавшихся успехом у покупателей загородных объектов.
В общей сложности в Минской области за исследуемый период продано на четыре процента больше домов, чем за такой же срок прошлого года, на двадцать процентов больше квартир и на семнадцать процентов больше – земельных участков, в их числе и участки для разведения садов (больше на четырнадцать процентов). Продажи домов по Беларуси на пять процентов превысили показатели продажи домов прошлого года, на семнадцать процентов – продажи земельных участков, на треть – продажи квартир. Интересен тот факт, что торговля квартирами в столице идет в этом году намного более интенсивно, чем в прошлом. Квартир продано на тридцать пять процентов больше. Лишь в июне наблюдалось некоторое затишье, хотя в других секторах рынка недвижимости в этом месяце отмечался рост продаж (если сравнивать с прошлогодними показателями).
Собранные исследователями и представленные здесь сведения еще раз подтверждают стремление граждан Беларуси защититься от инфляции путем вложения своих сбережений в объекты недвижимости. Только по этой причине приоритетными покупками были недорогие объекты – это подтверждается наглядно ростом объема продаж в районах, отдаленных от столицы. Структура и развитие продаж участков земли, в том числе и участков для разведения садов, говорит о том, что городские жители снова поняли спасительность дачных участков и загородных домов в нелегкий период инфляции и роста цен на пищевые продукты.

Стоит прочитать