Застройщики выходят из положения… за счет дольщиков
15 Июля 2011 в 09 часов 11 мин

Мы поинтересовались, какие варианты роста цен практикуют застройщики. Вот что рассказал эксперт Павел Астапеня.
Сегодня, по его словам, у ряда строительных компаний цена квадратного метра увеличилась в три-четыре раза, обеспечив тем самым запас для новых импортных цен. Но рядовые граждане – еще вчера потенциальные дольщики – уже не смогут выкладывать такие деньги. Вот так и упал спрос на новостройки.
Такого принципа, кстати, не придерживаются люди которым принадлежит бизнес - строительство коттеджей екатеринбург. Но если снижается спрос, то и средств для последующего развития объектов у застройщиков не оказывается. Вывод на поверхности: потребовать дополнительные деньги у действующих на рынке дольщиков. Корректируя, естественно, при этом ранее достигнутые соглашения. Точнее, заключая дополнительные договора, в которых меняется стоимость строительства. И секрет весь в том, что теперь расторжение договоров по желанию застройщика не влечет серьёзных материальных затрат. Поэтому ему в настоящее время выгодно или заключить дополнительное соглашение, или расторгнуть договор, выплатив при этом человеку предыдущие расходы в национальной валюте. А затем – привлечь новых дольщиков, уже по переоценённой стоимости.
Безусловно, такое положение дольщиков не радует. В тяжёлых условиях, сложившихся в стране, и так приходится «затягивать пояса», а тут основные материальные расходы взлетают в два и несколько раз.
С юридической точки зрения, пайщики вовсе не должны подписывать дополнительные договора. Но, даже недолго поразмыслив, можно смело допустить, что строительные фирмы просто не станут работать в убыток себе. Итогом таких событий может стать замораживание работ. А сей вариант для обеих сторон оказывается самым печальным. Потому остаётся лишь пожелать и дольщикам, и застройщикам найти спасительный компромисс, который позволит ей продолжать сотрудничество.

 

Стоит прочитать