15 семей столичного дома четыре года судятся за свое жилье
27 Декабря 2010 в 11 часов 05 мин


Когда понадобилось приступить к капитальному ремонту, жильцы поняли, что их могут выселить с занимаемых площадей навсегда, переместив на время работ в жилье из подменного фонда. Их квартиры могут быть перепланированы и приватизированы  в отсутствие фактических владельцев, которым после этого в дом уже, скорее всего,  не войти. Во исполнение своего права на приватизацию, записанного в договоре найма, и в страхе оказаться на улице  люди обратились в администрацию Московского района. Но тут  перед ними встала стена, рассказал житель дома №32 Ю. Прохорчик.


Приватизировать жилье не удалось.  В администрации  сослались на то, что нельзя приватизировать общежитие. Ссылки на условия договора не помогли. Чиновники судятся с жильцами вот  уже четыре года.


Главный аргумент администрации - письмо из минского горисполкома, в котором квартиры подъезда признаются помещениями общежития.  Но проверка показала, что на самом деле жилье вообще не зарегистрировано, что подтверждается официальной справкой: нет и не было такого общежития. Последний подъезд  дома на улице Коллекторной, 32 не зарегистрирован и в едином реестре государственного имущества.


Борьба продолжалась. Администрация в свою очередь подала в суд на жильцов, чтобы принудить расторгнуть договоры о найме. По информации Юрия Прохорчика, если первый судебный процесс жильцами проигран, то  и  чиновники также проиграли свой процесс: признано, что в квартирах проживают владельцы совершенно законных договоров найма. Вот только воспользоваться правами соответственно этим договорам они не могут. Опять же и администрация района не вправе справедливым  образом расторгнуть договоры, поскольку здесь закон на стороне жильцов.


Время идет, и суды идут один за другим, иногда в день проходило по два-три заседания. Чаще всего, не имея денег на адвокатов, люди сами защищали свои права, но и в этом случае траты оказывались непосильными. Только одна семья жильцов последнего подъезда дома по улице Коллекторной, 32 затратила на процессы около трех миллионов рублей.


За четыре года ситуация не продвинулась ни на шаг. Приватизировать квартиры не сумел никто, но и отменить документы о найме районной администрации не удалось. Поэтому и выселить на улицу людей никто не вправе – закон не позволяет. Разве только временно… на срок капитального ремонта. А капитальный ремонт не за горами.

Стоит прочитать