Акценты программы развития республики Беларусь Часть 2
24 Марта 2011 в 07 часов 52 мин


Ориентир на опыт


Промышленность республики должна совершить качественный скачок. В текущей пятилетке планируется возвести завод по выпуску листового проката, запустить нефтехимическое производство на базе “Полимира”, также расширить выпуск бытовой техники и создать новые большие предприятия для производства лекарственных препаратов.


Депутат Александр Высоцкий поинтересовался, планируется ли развивать в Беларуси легкое автомобилестроение? По словам первого вице-премьера, сейчас рассматриваются варианты такого сотрудничества с китайскими компаниями Chery и Faw. Совместные проекты с Ираном в этом плане, по выпуску автомашин «Саманд», не оправдали себя. Всего около тысячи машин устаревшей модели с завышенной ценой было выпущено за пять лет сотрудничества.


Владимиру Семашко поступили от ряда парламентариев вопросы о нежелательности повторения схемы подобного сотрудничества в случае с Китаем. Не те же ли это грабли?


— Нужно менять устаревшие суждения об этой стране, — внес ясность Владимир Семашко. — Недавно белорусские станкостроители вернулись из Китая потрясенными и сказали, что такого даже в Европе не видели.


В Беларуси 40 процентов территорий — это леса, при этом мы привозим беленую целлюлозу, иначе встанут наши бумажные и обойные фабрики. Мы ознакомились с опытом китайцев и решили создать в Светлогорске завод, выпускающий сульфатную беленую целлюлозу.

Стоит прочитать