Акценты программы развития республики Беларусь Часть 3
25 Марта 2011 в 07 часов 09 мин

Что касается прикладной науки, связь ее с производством иллюстрирует следующий пример. «Лет восемь назад мы считали большой удачей заплатить за «Джон Дир» 450 тысяч долларов, — сказал Владимир Семашко. — Сегодня «Гомсельмаш» экспортирует машины такого типа по 150 тысяч долларов. А если бы надеялись на импорт, то покупали бы те же «Диры» уже за 600 тысяч долларов».

Счет на триллионы

Непростая ситуация сложилась и в сельском хозяйстве. В конце прошлого года финансовые обязательства сельскохозяйственных организаций составили 26 триллионов рублей, это практически в два раза больше выручки от продажи сельхозпродукции. Сегодня нам необходимо добиваться конкурентоспособности продукции АПК, экономической эффективности сельхозпроизводства, усиления экспортного потенциала. Страна сейчас экспортирует продовольствие почти в 50 стран мира, более 90% всех поставок адресовано в Россию, сказал вице-премьер В. Иванов. Необходимо свести к минимуму возможные негативные влияния, уйти от ориентации на практически единственный рынок сбыта, для чего предприятиям АПК предстоит выйти с молочной и мясной продукцией на азиатский и африканский рынки.


К 2015 году объем производства зерна за год должен составить 12 млн. тонн, сказал В. Иванов. Увеличатся показатели по другим позициям товаров.

Стоит прочитать