Акценты программы развития республики Беларусь Часть 4
25 Марта 2011 в 08 часов 11 мин


Вице-премьер С. Румас сообщил также, что в скором времени правительство создаст на основе конкуренции схему рыночного ценообразования. Это коснется, в частности, увеличения тарифов на пассажирские перевозки в городе, т.к. стоит задача уйти от субсидирования городского транспорта к 2014 году.


В ходе дискуссии была затронута и проблема повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Вице-премьер А.Калинин напомнил о том, что их увеличение было принято только после роста пенсий, пособий и зарплат. Последнее повышение тарифов на пять долларов не помешает стабильности 34-процентного возмещения населением  стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства. В 2015 году этот показатель планируют увеличить до 60 процентов. Сейчас в Министерстве экономики отмечают, что оплата услуг ЖКХ в структуре расходов белорусских семей в среднем не превышает 10 процентов, тогда как в республиках ЕС этот показатель доходит до трети всех семейных трат.


Начиная с июля 2011 года, планируется провести эксперимент в сфере ЖКХ — для оказания услуг будут привлекаться частные организации. Об этом, в частности, говорится и в Директиве № 4. Предполагается, что передача в руки частников ряда услуг позволит создать в отрасли конкуренцию, уменьшить себестоимость и одновременно повысить качество этих работ.

Стоит прочитать