Арендные квартиры – лучшее решение для малоимущих семей
10 Августа 2010 в 08 часов 39 мин


На днях был построен дом на ул.Ленина, но за половину квартир никто так и не заплатил, долг  за них составил br370 млн. Строители подают иски.
Количество отказов от вступления в ЖСК растёт. Основные причины – отсутствие нужного количества поручителей и средств.
Долевое строительство по-прежнему бьёт ключом. Квартиры строятся. Кредиты растягиваются на срок в сорок лет…но люди в итоге отказываются от строительства. Чем меньше зарплата гражданина, тем больше ему требуется поручителей, чтобы ему выдали кредит на недвижимость. В среднем, чтобы без поручителей взять достаточный кредит на двухкомнатную квартиру в Минске или другом районном центре, человек должен зарабатывать  250-300$ в месяц.
В ситуации с поручителями видится только один выход: малоимущим семьям нужно дать возможность отдать какую-то другую недвижимость взамен поиска поручителей либо накопить достаточный для покрытия кредита резерв в течение 40 лет.
В «Беларусьбанке» видят следующие способы оживления ипотеки.  Конечно, совсем выселять должников не годится. Можно создать так называемое «подменное жильё» в которое будут выселять проштрафившихся кредитополучателей. И, конечно же, увеличение срока кредита.
Своё решение предлагает и Минстройархитектура: аренда готового жилья по соответствующим доходам семей ценам.
Архитекторы планируют попробовать построить несколько таких домов с арендными квартирами. Остались лишь мелочи – решение вопросов порядка предоставления квартир малоимущим семьям и привлечение инвестиций  в этот проект.

 

Стоит прочитать