Банки Беларуси помогают отечественным застройщикам Часть 1
02 Февраля 2011 в 08 часов 40 мин

 


Стратегическим инвестором этого проекта является МГК «Итера». Это предприятие, как и ряд других фирм с именем, возможно даже интернет магазин одежды, не миновал кризис. И на протяжении всего прошлого года минские чиновники всех уровней время от времени делились с журналистами сведениями, которые вынуждали сомневаться в способности инвестора заниматься осуществлением проекта при соблюдении сроков, которые были намечены в указе Президента Беларуси.


И вот теперь сомнения эти практически развеяны. Отечественный БПС-Банк в конце прошлого года подписал договор с организацией «Минск-Сити» о реализации специального проекта кредитования паевого строительства и приобретения жилья в деловом и общественном центре «Минск-Сити».


«Как представитель очень консервативной профессии я вообще против всяких революций, однако сегодня кажется, что мы наблюдаем создание и внедрение в рынок достаточно нового, необычного во многом продукта», - так заявил председатель правления «БПС-Банка» В. Матюшевский на пресс-конференции. Он не счел нужным ознакомить журналистов с подробностями сделки, однако подчеркнул ее сложность и сообщил, что затрагивается множество аспектов.


В свою очередь генеральный директор «Минск-Сити» С. Киселев проинформировал, что в городе утверждена концепция застройки этого делового центра. Программа разработана белорусскими и московскими специалистами на основе московских норм сооружения подобных объектов.


И прилетает «Аист»

Основой композиции будущей застройки «Минск-Сити» станет новый деловой центр. Он будет представлять собой расположенные внутри и вокруг транспортного кольца суперсовременные многофункциональные офисные и административные здания. Затем конгресс-центр и иные значимые сооружения, выставки, а еще подземные автопарковки. Планируется строительство крупного логистического центра и размещение станции метрополитена «Минск-Сити».


Главным украшением центра явится здание высотой 80 этажей в виде аиста. Между деловой зоной «Минск-Сити» и окраинами столицы появится жилая застройка разнопланового вида.


От центрального ядра в направлении северо-запада продолжится мощная композиционная ось, ее сформируют пластичной формы здания высотой от 8 до 25 этажей, с двух сторон окруженные просторными бульварами. С этими бульварами сомкнутся пространства жилых кварталов. И вот здесь будет нарушен привычный стандарт.

 

Стоит прочитать