Беларусь не успевает выполнить план по строительству жилья
07 Октября 2010 в 09 часов 14 мин


В такой ситуации вряд ли стоит ожидать, что планы работы на следующее пятилетие могут быть выполнены.  Ведь программа на 2011-2015 годы предусматривает, что будет введено в строй более 48 миллионов кв.м, то есть каждый год по 10 млн. Вообще в Республике Беларусь в очереди на жилье стоит 793 тысячи граждан, при этом 174 тысячи не могут получить квартиру уже более 10 лет. До сих пор не решены проблемы возведения жилья социального пользования, а также обеспечения домами многодетных семей.

 


Между тем, по словам премьера, все условия для выполнения плана в Беларуси имеются. Чтобы помочь строительным компаниям, правительство предложило ввести с 2011 года льготное кредитование УКСов.


Что касается капитального ремонта жилья, то в 2006-2010 годах его объемы подскочили по сравнению с предыдущей пятилеткой вдвое. Однако и сейчас их нельзя считать достаточными. А потому правительство Республики Беларусь в следующем году направит на эти цели в 1,5 раза больше денег.


Еще одно средство, которое поможет решить проблему, – снизить ставки по кредитам. Правительство направило президенту предложение, которое предусматривает уменьшение ставок для людей, которые живут в городах с населением менее полусотни тысяч человек. При этом числа, отображающие стоимость 1 кв м для расчета льготных кредитов, увеличены.

Стоит прочитать