Белорусские стройки страдают от отсутствия специалистов
23 Ноября 2010 в 08 часов 32 мин


Однако на возведение гостиницы Кемпински глава государства особым указом разрешил приглашать рабочих из-за рубежа.


Литовских строителей привечают в Новолоцке. Предприятие из Латвии Stefs-AB, расположенное в Витебске, строит на заказ высотный жилой дом на сумму в несколько миллионов евро. Браслава превращается в курорт, а значит, и там строителям будет работа. Вот только не находится достаточное количество обученных специалистов для работы в Беларуси.


Однако же покидают страну в поисках заработков в основном работники именно строительных специальностей. Они занимают свободные рабочие места в тех странах, из которых квалифицированные работники мигрируют в более развитые государства Европы.


Поэтому правительство Польши, например, предпочитает принять официальные меры по приглашению украинских и белорусских рабочих в свою страну.  для  них всегда найдется квартира посуточно. В процессе опробования находятся указы о новом порядке приема на работу поляками иностранцев. Таким порядком предусмотрено обращение гражданина Польши, нуждающегося в иностранных сотрудниках, в агентство по труду. Для найма жителей другой страны поляку потребуются лишь сведения о благонадежности нанимаемого лица на его родине. Предполагаемый этим экспериментом срок трудоустройства для иноземца – полгода. На данное время претензий к новому порядку найма рабочей силы у власти нет.


Как сообщает министерство социальной политики Польши, в позапрошлом году таким образом было официально трудоустроено около ста пятидесяти тысяч работников из Беларуси и Украины, а в прошлом – почти двести тысяч. В основном, они трудились на полях и стройках.
Поэтому польские власти намерены пойти дальше и предоставить своим гражданам возможность еще раз нанимать тех же рабочих. Владельцы предприятий строительства считают это лучшим выходом.

Стоит прочитать