Безответственных должников начинают выселять из квартир
01 Марта 2011 в 08 часов 18 мин


– Этот сосед – наше мучение, головная боль, – рассказывает с чувством сосед Михаил Гармашук. – Постоянно приходилось вызывать милицию, потому что жить рядом было просто невыносимо. Несколько раз наши квартиры могли реально быть уничтожены пожаром. Во время одного из возгораний и сам Денис чуть не сгорел, но его вовремя разбудил мой сын.


Во время выселения сам хозяин в своем жилище не присутствовал. По данным участкового инспектора В. Доброчинского, Соболевский появлялся здесь в последний раз накануне Нового года. Где обретается бывший собственник теперь, никому не известно.


– Мы неоднократно предупреждали Соболевского о том, что образ жизни пора изменить, – говорит участковый. – Но молодой человек не желал прислушиваться. И даже когда Денису помогли найти работу, он не был расположен трудиться и даже посещать службу.


Крайняя, но весьма необходимая мера – так расценивает выселение безответственного должника  Марина Месникович - инженер ЖЭС-1, в ее ведении находится эта квартира. Она сообщила, что год назад здесь за долги была прекращена подача всех коммунальных услуг, но мера эта не возымела никакого положительного действия на должника. Нерадивого жильца предупреждали неоднократно, что выселить имеют право, но это ему образумиться не помогло. И теперь Денис Соболевский выселяется без обеспечения его другим жильем и становится лицом без определенного места жительства.


– Такая мера наказания заложена в нашем законодательстве, – комментирует М.Месникович. – Это предусмотрено ст. 39 Жилищного кодекса Беларуси. В случае, когда наниматель и члены семьи постоянно портят или разрушают жилое помещение, и при этом меры общественного воздействия не принесли результатов, предусматривается их выселение в судебном порядке и без права на получение другого жилья.


Как отметила инженер, проблема таких квартир в городе есть. На территории только ЖЭС-1 сегодня уже следовало бы за антисанитарное состояние и долги выселить еще десяток человек. Но по закону не всегда это возможно, особенно если жилье приватизировано. В описанном случае с Денисом Соболевским все произошло без затруднений: квартира не была приватизирована и относилась к собственности города.

Стоит прочитать