Более полумиллиона квадратных метров энергоэффективного жилья построят в 2011 году в Беларуси
04 Февраля 2011 в 08 часов 18 мин


Напомним, Беларусь была первой среди республик СНГ, которая начала сооружение энергоэффективных домов, в которых расход тепла для отопления, в сравнении с другими, меньше в 2,5 – 3 раза. Уровень этот достигается за счет применения современных конструктивных и технологических решений, а также использования инновационного инженерного оборудования. К таким мероприятиям относятся, в частности, применение приточно-вытяжной принудительной вентиляции помещений при рекуперации тепла вентиляционных выбросов до 85 процентов, а также использование автономных систем управления режимами воздухообмена и отопления. Это и поквартирный учет тепла, и автоматический климат-контроль в каждой квартире.


Первый энергоэффективный девятиэтажный крупнопанельный 145-квартирный жилой дом был сооружен в Минске в 2007 году по проекту, разработанному Институтом «НИПТИС имени С.С.Атаева". Эксплуатация его в отопительный сезон 2007-2009 годов подтвердила, что на отопление дома расходуется фактически менее 30 процентов стандартного уровня тепловой энергии, потребляемой в обычных домах. Здесь жильцы активно пользуются выгодами персонального управления параметрами микроклимата, они удовлетворены и снижением расходов на отопление, и условиями проживания, и комфортностью энергоэффективного здания.


При научном сопровождении и участии Института «НИПТИС имени С.С.Атаева" в Гродно местным Институтом «Гражданпроекта" был создан проект подобного здания из штучных материалов, и такой дом был в Гродно построен. Аналогичные жилые дома были возведены в городах Витебске и Гомеле.


Всего в новом исполнении было построено в 2009 году жилых зданий общей площадью почти 30 тысяч квадратных метров. На 2010 год в республике Беларусь было решено ввести в эксплуатацию около 310 тысяч квадратных метров энергоэффективного жилья при существующем плане 300 тысяч метров квадратных. Новые дома построены в разных конструктивных системах. Общим для всех является небольшое, около 30 кВт-час/кв.м за год, потребление тепловой энергии для отопления, а это в три-четыре раза меньше, чем для аналогичных типовых серийных зданий.


Предприятиями республики Беларусь уже освоен выпуск комплектующих, оборудования и материалов, применяемых при строительстве энергоэффективных жилых зданий: это окна новых конструкций, рекуператоры-теплообменники воздух/воздух, теплосчетчики, вентиляторы, теплоизолирующие материалы.


Помимо этого, в настоящее время в стране выбрано направление повышения теплотехнических характеристик уже построенных жилых зданий. Здесь первые на очереди – дома, имеющие самые низкие коэффициенты энергоэффективности, в которых нарушается режим температуры и влажности. В 2009 году после тепловой модернизации ввод площадей составил 576 тысяч квадратных метров, а уже в 2010 году – 336 тысяч квадратных метров. Причем анализ теплопотребления раскрывает, что потребление тепловой энергии уменьшается на величину 20-30% после капитального ремонта и модернизации домов.

Стоит прочитать