Будем начинать считать тепло
23 Декабря 2010 в 09 часов 43 мин



"В Минске необходимо вводить схему  поквартирного учета  отопительных затрат, которая способна дать до 20 процентов экономии. Столица пока  только начинает  этот этап", - заявил Анатолий Лавничук. Детали  нововведения сейчас разрабатывают специалисты таких организаций как "Белжилпроект", "Минскремстрой" и ЖРЭО.

По предложению специалистов,  системы  установки приборов учета тепла аналогичны схемам для  счетчиков холодной и горячей воды. "Считаем,  что это вполне возможно,  и уже можем предложить конкретные варианты  обоим министерствам – ЖКХ и архитектуры и строительства. Все это для того, чтобы  граждане  за свои деньги, а не за счет капитального ремонта, ставили в квартирах тепловые счетчики и регуляторы тепла -  совершенно так же,  как ставили приборы учета холодной и  горячей воды", - заявил А. Лавничук. Помимо этого,  предполагается, что и схема платы за установку  будет подобна той, что применяется для водяных счетчиков - то есть с использованием  рассрочки платежей на срок от трех месяцев до полугода, добавил Анатолий Лавничук.

В свою очередь, руководитель столичного горисполкома Н.Ладутько отдал распоряжение  активно присоединяться к процессу подготовки этого энергосберегающего проекта, начиная уже с января нового года. При этом нужно  продумать систему необходимых экономических мер. Какие выгоды  от установки приборов получит  каждый квартиросъемщик либо владелец жилья. "Необходимо получить эффект от проекта энергосбережения и за счет промышленности, и всего населения", - сказал Николай Ладутько.

В уходящем году в столице республики Беларусь  запланировано сдать более  630 тыс.кв.метров квартир после капремонта . Эту информацию на оперативном совещании  раскрыл  генеральный директор предприятия "Минское жилищное хозяйство" В.Реентович.

В Минске  уже  сейчас обновлено  почти 420 тыс.кв. метров жилья. Для  проведения капитального ремонта в 2010 году из городского бюджета выделено почти 350 млрд. рублей, из них  освоено 295 миллиардов. Владимир Реентович уверенно заявил о том, что задание 2010 года по капремонту будет выполнено.

Объемы капитального ремонта столичных квартир, по прогнозам специалистов,  будут неуклонно  возрастать. Президент республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая на встрече с активом столицы,  озвучил ряд вопросов, волнующих сегодня ее  жителей. Среди названных проблем  были и  вопросы капитального ремонта городских домов и квартир. Столичный горисполком проанализировал все возможности и в результате принял решение увеличить объемы и  темпы  капитального ремонта жилья. Так, например,  решено в будущем году на 100 тысяч квадратных метров увеличить объем капремонта в столице республики Беларусь.

 

Стоит прочитать