Чем грозит несанкционированная перепланировка?
19 Августа 2010 в 10 часов 57 мин


Часто в новостройках даже нет стен, а чтобы там начать всё строить, нужно получить свидетельство собственника. А его оформление может тянуться годами. Глинский советует в таких случаях опираться на техпаспорт, в котором будет обозначено размещение помещений. Какие-то правила в расположении помещений всё же нужно соблюдать неукоснительно.

 


Например, строить туалет над жилыми комнатами в других квартирах нельзя. Представьте, вот вы прилегли отдохнуть, а у вас над головой характерный шум сливаемой воды в унитазе…


Увеличить площадь санузла разрешают только  за счёт коридора или другого нежилого помещения, если только вы живёте не на первом этаже, где ваши действия никого смущать не будут. Законной перепланировка сможет стать только после подачи заявления.


Если всё же поступить по-своему, не согласовывая действия с ЖЕСом, дадут поначалу смехотворный штраф – 2500руб и заставят всё переделать.  Если в ближайшее время снова нагрянет проверка, нужно будет отвечать за административное правонарушение. И тогда на вас могут подать в суд, после которого вашу квартиру либо продадут с аукциона, и отдадут вам деньги за вычетом той суммы, которая нужна на то, чтобы всё сделать по плану квартиры.


Либо же просто могут расторгнуть с вами договор и потребовать с вас устранение всех дефектов. Зависит всё от того, кто является собственником квартиры.


То же самое касается и вентиляции, на месте которой любят расширять кухню и таким образом получать удобную нишу для холодильника. Такие действия также запрещены, потому что  они нарушают функцию общего воздуховода, и тогда страдают все квартиры. О таком нарушении могут узнать  службы и не проникая в квартиру.


Ни в коем случае нельзя во время ремонта закрывать и выход из санузла к инженерным коммуникациям, допускать нахождение газовой плиты в любой из жилых комнат и соединять балкон с жилыми помещениями, если от этого меняется температурный режим.


Кроме того, существует территориальная инспекция по надзору за переустройством помещений, которая сможет ответить на все вопросы граждан.

Стоит прочитать