Членские взносы в садоводческое товарищество
02 Августа 2010 в 10 часов 26 мин

Некоторые нормы были введены указом впервые. В частности, документом установлено (пункт 5 указа), что взыскание садоводческим товариществом с членов СТ задолженности по взносам и пене производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов либо других должностных лиц, имеющих право совершать такое нотариальное действие. И если по началу во многих правлениях СТ скептически отнеслись к возможности взыскивать долги по нотариальной надписи, то сегодня отношение изменилось.
Как оказалось, чтобы взыскать задолженность по членским и целевым взносам, нужно оформить правильно некоторые документы и заплатить полторы базовые величины за услуги нотариальной конторы. Через какое-то время должник вынужден либо добровольно уплатить долг, либо у него эти деньги вычтут с заработной платы, либо у него опишут имущество на сумму долга. Механизм уже в принципе отработан и начинает давать положительные результаты. Аренда квартиры в Минске обходится дороже взносрв в товарищество.
Причем практика показывает, что сначала должник, когда его уведомляет правление СТ о том, что на него поданы документы для взыскания задолженности по исполнительной надписи, даже не реагирует. Когда же на горизонте появляется судебный исполнитель, то должник, что называется, начинает качать права. Пишет жалобы на СТ в различные инстанции, грозится подать в суд за незаконное взыскание долга. Но делать это на стадии, когда взысканием задолженности начинает заниматься судебный исполнитель, бесполезно, если у садоводческого товарищества все в порядке с документами. К своему удивлению и огорчению, садовод узнает, что если он является членом садоводческого товарищества, то платить целевые и членские взносы, размеры которых утверждены на общем собрании членов СТ, - это его обязанность как члена СТ.
Следует также отметить, что если садовод оказывается неплатежеспособным и у него нет личного имущества, которое можно было бы описать, то в качестве оплаты может быть использован и сам земельный участок. Естественно, все делается в рамках законодательства, но в конечном итоге после прохождения всех необходимых процедур участок выставляется на аукцион. Вырученные деньги идут на оплату судебных издержек, расходов по подготовке и проведению аукциона, на выплату долга перед СТ. То, что останется после всех платежей, достается бывшему хозяину участка.
Примечательно, что взыскание задолженности по исполнительной надписи нотариуса на практике оказывается более эффективным механизмом борьбы с должниками в садоводческих товариществах, нежели исключение из СТ. Как правило, должник либо старается погасить образовавшуюся задолженность, либо продать земельный участок.
А учитывая сегодняшнее состояние земельного рынка, некоторые садоводы-любители готовы продавать свои земельные наделы, что называется по себестоимости (кадастровая стоимость участка плюс сумма уплаченных взносов), а бывает, что и ниже себестоимости. Например, в СТ "Ручеек" в Минском районе (20 км. от МКАД и 12 км от Заславля) купить необработанный участок площадью 8 соток можно всего за несколько миллионов рублей.

Стоит прочитать